С Виктором Гавриленко-о змеях, ужах, безопасности и людской несправедливости

07.08.2015 15:02
Змеи херсонщины - опасные или... несчастные?  Чтобы дать горожанам исчерпывающий ответ, мы  обратились за консультацией к профессионалам и переадресовали все вопросы которые тревожаить по этиому поводу жителей области Виктору Гавриленко, директору биосферного заповедника «Аскания Нова». Надеемся, что расшифровка телефонного разговора с этим знающим и любящим природу родного края человеком, даст исчерпывающие ответы каждому.
 
- Виктор Семенович, уже проснулись змеи и ужи. Вот наши соотечественники и обеспокоились...
 
- Чем они обеспокоены? - эмоционально отреагировал Виктор Семенович. - Змеи - точно такие же полноправные жители Земли, как и мы с вами! Тем более, пресмыкающиеся уничтожают множество грызунов, оказывая нам тем самым неоценимую услугу. Те же крысы переносят опасные для человека болезни, причиняют вред хозяйству. Хорошо, что в нашей области еще есть змеи.
Вы же видите, несколько лет подряд стоят аномально тёплые зимы: во время оттепелей эти пресмыкающиеся выходят из состояния анабиоза, покидают свои укрытия, и гибнут при первых же заморозках. Их число год от года угрожающе уменьшается. Вот о чем должны беспокоиться и задуматься жители области. Что они станут делать, если, не приведи Боже, гадюк и ужей не останется?
 
- Я с Вами, пожалуй, соглашусь. Но согласитесь и Вы, что людей можно понять. Каждый знает, что укус змеи опасен, и просто хочет защититься.
- Могу сразу порадовать тех, кто боится гадюк. В нашей области водятся уж обыкновенный, уж водяной, медянка - она агрессивная и кусачая, но не ядовитая. А из ядовитых - серо-коричневая гадюка степная, и очень редко можно встретить почсти черную гадюку Никольского. Обе, кстати, занесены в Красную книгу Украины и вырабатывают около 3 мг яда, практически неспособного умертвить человека. Так что, если никто из любителей экзотических гадов не выпустит в херсонские степи тропическую змею, - нам боятся нечего.
 
- Довелось слышать от местных жителей о многочисленных болотных гадюках. Водятся у нас такие? Говорят- ядовитые...
- Нет, что вы? мы же не в Индии! Это водяной уж. У него нет знаменитых желтых ушек. И внешне он, правда, очень похож на гадюку - даже больше, чем на ужа обыкновенного. Он ведь тоже серо-коричневый, с тёмными пятнами по всему телу (реже - без них). Но отличить от змеи его можно. 
Во-первых, все ужи (и водяной, и обыкновенный) водятся в непосредственной близости от водоемов, так как питаются лягушками и мелкой рыбой. Гадюки же стараются держаться о воды подальше и охотятся на мышей, крыс, жаб.
Во-вторых, все ужи - дневные животные, потому так часто и попадаются нам на глаза. А гадюки ведут сумеречный образ жизни.
И еще одно: в основном змеи не вырастают больше 70 см, реже - 1 м. А водяные ужи действительно могут достигать 1,5 метров.
Так что поверьте : уж абсолютно безопасен, даже если и похож на змею. Потому бояться его не надо.
 
- Хотелось бы верить. Но люди говорят, что старые ужи могут быть ядовитыми. Вроде бы у них в течение жизни накапливаются ядовитые вещества.
- Ох эти люди! Поймите меня правильно: старым ужам - зубы никто не чистит. Существуют бактерии и микробы. Чем ужи питаются? Животной пищей. Представьте, что творится у них во рту и что там может накопиться. Именно поэтому рана после его укуса может воспаляться и опухать. Яркий, хоть и не наш, пример работы бактерий, а не яда  - комодский варан. Он кусает, но вообще не вырабатывает яд. Однако от его укуса жертва слабеет, болеет и гибнет, спустя пару дней Он, укусив животное, многие часы следует за ним и терпеливо ждёт, когда оно обессилеет и упадет. Тогда и поедает. Вот оно, действие бактерий и микробов. Так что для воспаления от укуса и даже дурноты  с потерей сознания -  никакого яда не нужно. Бактерии и страх.
 
- Вы так подробно описали воздействие бактерий. давацйте вернемся к ядам. Как действует на человека яд гадюки степной?
- Это не эфа, не гюрза, не королевская кобра. Яд степной гадюки имеет геморрагические свойства - влияет на свертываемость крови и оказывает местное действие. То есть - отек, жжение, которые и возникают как раз потому, что организм сам пытается блокировать действие яда. Погибнуть от такого укуса может только человек с заболеваниями сердца, крови или с индивидуальной непереносимостью - то есть, если возникнут аллергические реакции, анафилактический шок. И то, а  это случается крайне редко, при укусе в голову, плечо или лицо. Понимаете?
Я понимаю, ощущение от укуса змеи крайне неприятные и болезненные. Как и от укуса шершня, осы. Но паниковать - не из-за чего.
 
- Как же? А последствия укуса?
- Последствия? Самое заметное последствие - распухание укушенной конечности. Синяк пройдет дня через три. А недомогание может продлиться до 10 дней. Плюс тошнота, головокружение, слабость - и все. На моей памяти за последние годы не умер ни один человек. А кусали многих. До десяти за лето - статистику почитайте. Скажу так: смерть от укусов нашей не слишком ядовитой змеи может наступить скорее из-за антисанитарии или неправильно оказанной медицинской помощи. Я имею ввиду все эти перетягивания жгутами, разрезания и прижигания ран, а также другие способы занести себе в раны инфекцию!
 
- То есть? Жгут накладывать не нужно?
- Ни в коем случае! Это может вызвать некротические процессы в тканях. А попадание продуктов распада в кровь будет опаснее действия яда! Так что никаких жгутов! Едино эффективное из известных народу средств - высасывание и сплевывание яда из ранки. Да и то, это уместно только сразу после укуса. Но перед этим вытереть и продезинфицировать место вокруг ранки. И, конечно же - в больницу. Обязательно.
 
- А Вам приходилось оказывать помощь укушенным змеёй людям?
- Да, и не раз. Вот, например, сотрудницу страусиной фермы укусила степная гадюка. Мне сообщили об этом случае и я заволновался: зная, что пострадавшая аллергик, и возможны реакции. Неприятно поразило меня, что доктор, не стану называть имени, вместо немедленного оказания помощи сел писать историю болезни. Мне пришлось действовать самостоятельно: индивидуальная непереносимость - штука серьёзная. К счастью, все обошлось, женщина та сейчас жива-здорова.
 
- Расскажите, пожалуйста, как надо действовать в случае укуса, поэтапно.
- Укушенный не должен двигаться. Его надо посадить или положить, а укушенную конечность поднять повыше, чтобы к ней не так приливала кровь. Рану нужно обработать перекисью водорода, а края - йодом . Отсосать и сплюнуть яд, если укус произошел недавно. Можно приложить лед- тогда не так болит. Потом человеку надо дать препараты, стимулирующие работу сердца. Ну и постоянно давать обильное питье. Например, теплый чай. Ну и, конечно, побыстрее доставить его в больницу.
 
- Несмотря на то, что с относительной безопасностью ядов наших змей мы вроде бы определились, все же задам вопрос, который многихинтересует. Часто в книгах по выживанию советуют убить змею и привезти ёё вместе с потерпевшим в больницу - чтоб легче было определить сыворотку?
- Для нашего региона этого не потребуется. Кстати, о сыворотке. У нас, на Полтавщине, производят препарат «антигюрза» и «антивитерин». Но так сложилось, что в основном сыворотки изготовляют в России и в бывших восточных республиках бывшего СССР. У нас практикуют интенсивное промывание физрастворами. Это и просто, и эффективно. Потому что, повторю, наша степная гадюка - не гюрза и не эфа. Никого уби вать не надо, ведь и сыворотка не больно нужна.
 
- Понятно. А чтобы предотвретить укус, что посоветуете сделать при встрече с опасными пресмыкающимися?
- Оставить его в покое, дать возможность ему скрыться.
Не делайте резких движений. Змея первой не нападёт никогда, только если ощутит для себя угрозу.
Я лично часто сталкивался с ними: даже наступил как-то босой ногой. А было и такое, что не заметил змею и схватил случайно рукой - ничего, не укусила. А прыгают наши змеи максимально на 50-70 сантиметров.
Вообще, гадюки держатся одних и тех же мест, своеобразными поселениями. Меняют место только во время брачных миграций - пару ищут. А так - живут в балках, рвах, среди камней, греются на буреломе. Местные жители всегда знают, где на них можно наткнуться, и просто соблюдают меры предосторожности.
А туристам , собираясь в такие места, следует обуть высокие резиновые сапоги, надеть брюки из плотной грубой ткани, взять длинную палку с рогаткой, развилкой на конце. Ею можно осторожно убрать змею с дороги. Но ни в коем случае не бить, не убивать.
 
- Иногда люди жалуются на вынужденное соседство с гадюками. Говорят, что те оккупировали их дачу или деревенский домик - страшно жить.
- Был случай, когда со мной связалась администрация детского садика - у них поселились змеи. Я посоветовал обследовать фундамент и замазать цементом или глиной дыры и пустоты. Дачникам тоже советую: пока еще холодно, и змеи спят, например, в феврале или марте, обследуйте фундамент и подвалы - возможно, там остались старые крысиные или мышиные ходы. Змея, уничтожив грызунов, могла облюбовать это место. Нужно осмотреть также и старые деревья - в прикорневых пустотах змеи могут зимовать.
 
А вообще, я вот что скажу: человек должен уметь находить «общий язык» с окружающим миром, думать не только о том, чтобы не мешали ему, человеку, но и о том, чтоб сам он не наносил миру вреда. Мы взаимосвязаны, взаимозависимы. К тому же, от такого соседства больше пользы, чем вреда. Нам просто следует научиться отличать настоящую осторожность от пустых страхов и предрассудков. И не спешите выносить смертный приговор полезному и беззащитному животному.
 
Алёна Маляренко


Напишіть свій коментар




Введіть число
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.