"

Ікс-кілометр - територія людини

"
[

персональний сайт Олени Маляренко

творчість, журналістика, комунікації
]
& журналістика & ситуаці-Я & Кто поможет херсонскому предпринимателю

Кто поможет херсонскому предпринимателю

15.10.2019 17:59

У Херсонских предпринимателей может появиться инструмент для развития бизнеса. Речь идет об Агентстве развития Херсона.

О перспективе его создания в фейсбук сообщил советник городского головы Артур Мадатян, заметив, что «точку» в этом вопросе уже на ноябрьской сессии должны поставить депутаты горсовета. Также рассказал и об основных принципах работы будущей институции:


Общественный Союз «Предприниматели Херсона» заинтересовался этой информацией, мы решили узнать детали, прежде всего в разрезе сотрудничества Агентства с бизнесом.
С вопросами наш журналист пришел к вдохновителю идеи Артуру Мадатяну.

КОР.: Артур, для чего такая институция нужна городу, как это будет работать и главное – финансовая сторона вопроса?

А.М.: Ответ на вопрос: «зачем» - уже в самом названии институции. Агентство будет заниматься развитием города, это будут стратегические проекты. К примеру, «троллейбусный» проект, который нужен всему городу и который мы уже реализуем.
Это будут как авторские проекты Агентства, проекты исполнительных органов, так и проекты горожан. Любой херсонец, если его идея касается интересов всего города, может рассчитывать на нашу поддержку и сопровождение.
Мы будем или реализовать сами эти проекты, или находить инвестиции под них. Основной финансовый расчет – на грантовые и инвесторские средства. Все шли по этому пути, просто мы намного позже «выходим», ну лучше позже, чем никогда.
Скажу, все развивающие институции должны заниматься своим направлением, но пока что мы имеем возможность создать одну структуру, потому планируем на начальном этапе вобрать все направления, а в будущем в Херсоне могут появиться и агентство по привлечению инвестиций, и бизнес-центр, и молодежный, и общественный центры.
Вот приходят люди, генерируют идеи, Агентство с помощью своих контактов, ресурсов «затягивает» под них финансирование, реализует проект, центры начинают работать.

КОР.: Вы написали, что первостепенный капитал – это люди и предложили херсонцам разработать концепцию Агентства сообща…

А.М.: Концепция может родиться или в стенах горисполкома, или может быть создана вместе с основным стейкхолдером и бенефициаром -обществом. Мы идём по второму варианту.
Почему «пошли к людям»? Потому что, если человек вложил свою идею в проект, а Агентство – это такой долгосрочный проект, то он же будет и продвигать, и поддерживать, и участвовать, и развивать. Мы надеемся на активность херсонцев, чтобы это было общегородское достояние, чтобы горожане понимали, что это их Агентство, а не кем-то там придуманное КП для высасывания денег их бюджета.

КОР.: Кстати о КП. Под Вашим постом в фейсбук отписались очень многие, большинство назвали создание Агентства – супер идеей. А вот дискуссия возникла вокруг его юридической формы. В частности коммунальное предприятие было воспринято «в штыки». Мол, очередное КП под очередного «правильного» депутата, которое будет «тянуть» деньги из бюджета…

А.М.: Еще раз повторю, для реализации проектов мы будем привлекать внебюджетные средства.
Многие спрашивают - почему Агентство, почему не управление в структуре исполнительных органов? Потому что Агентство более мобильно в плане и графика работы, и динамики, и задач, и подходов…
Агентство будет создано в той форме, которая даст максимальную маневренность и независимость, избавит от лишней бюрократии. Важно, чтобы институция стабильно работала - при любой власти. Важно, чтобы была стабильная и приличная зарплата, хотя бы вначале, чтобы стартовать.
А выйти на самоокупаемость реально за один год. Да, есть в других городах такие институции, которые так и не пришли к самоокупаемости, а есть успешно работающие и зарабатывающие. Главное желание.
Всегда должен быть источник, обеспечивающий жизнедеятельность институции. Чудес не бывает. Никто нам нем будет давать коммерческие заказы, получить их очень сложно. Но, многие агентства, которые уже не «сидят на шее» у бюджета, получают заказы у города, у тех же городских КП. Или, как во Львове. Там есть КП «Агенція просторового розвитку» - предприятие объединяет в себе несколько КП (по оценке земли и другие). Этим они зарабатывают и имеют возможность развивать городское пространство. То есть, разные есть модели, как агентство может выйти на самоокупаемость и не брать деньги с бюджета напрямую, на те же защищенные статьи.

КОР.: Артур, Вы говорили, что одним из направлений работы Агентства может быть развитие предпринимательства. Какие возможности откроются перед херсонским бизнесом с созданием Агентства? Может ли оно стать реальной площадкой для конструктивного диалога между малым и средним бизнесом, потенциальными инвесторами, донорскими организациями и местной властью с целью создания благоприятных условий для развития бизнес-среды?

А.М.: Ну, вот мы будем проводить встречи по разработке Концепции Агентства. Если придут представители, к примеру, Общественного Союза «Предприниматели Херсона» и скажут, что должно быть направление развития бизнеса – оно будет.
Можно сделать это, как в Николаеве, где работает проект ЕБРР - центр развития предпринимательства. Они проводят консультации, организовывают мероприятия, направленные на развитие предпринимательства. Это могут быть форумы, мы должны привлекать в Херсон потенциальных партнеров, готовых инвестировать в бизнес.
Кроме этого, еще же и регуляторная политика есть, Кабмин сейчас занимается дерегуляцией, но на местном уровне проблемы существуют. Это же не секрет. Вот Агентство может стать связующим звеном между бизнесом и органами власти, которые принимают решения, вырабатывают политику.
Очень хочется, чтобы бизнес сообщества начали давать власти сформулированный запрос, это очень важно. Вот пришли предприниматели с конкретными вещами – это плохо, вот мы считаем, что надо изменить то-то, сделать так-то, давайте подумаем вместе. Это же партнерство. Не бывает так, что пришли – озвучили проблему, ушли, а она сама собой решилась.
Помимо Агентства должны быть субъекты, с которыми можно будет работать - бизнес объединения.

КОР.: Ну, таковые в Херсоне есть, могу назвать, как минимум, четыре – кроме нашего Общественного Союза «Предприниматели Херсона», это Бизнес-ассоциация МИ - ХЕРСОНЦІ, это Бизнес-сообщество менторов и наставников Board, а также областное отделение общественной организации «Фортеця».

А.М.: Вот я надеюсь на активность этих объединений касаемо сотрудничества с Агентством, надеюсь на контакт. Потому что действительно есть много ресурсов для развития малого и среднего бизнеса, есть большой ряд программ по его финансированию. Просто предприниматели о них не знают.
К примеру, многие заблуждаются, считая, что Мировой банк финансирует только развитые страны. На самом деле он финансирует страны с только развивающейся экономикой. Мировому банку, мы недавно общались с его представителями, как раз интересно прийти в Херсон и финансировать предпринимателей, чтобы «разогнать» экономику.
Уверен, мы можем много чего совместно делать с предпринимателями, в том числе, в плане экономической активности, начиная с местных инвестиционных фондов и заканчивая всевозможными проектами, к примеру, приватно-державне партнерство.
Мне бы хотелось, чтобы наше Агентство занималось развитием бизнеса, потому что бизнес - это двигатель экономики.
Повторюсь - вариантов развития много, все будет зависеть от того, как бизнес будет идти на контакт, насколько конструктивным будет взаимодействие.
Я надеюсь, все с этим у нас будет в порядке.

Источник Предприниматели Херсона

календар

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031