"

Ікс-кілометр - територія людини

"
[

персональний сайт Олени Маляренко

творчість, журналістика, комунікації
]
& журналістика & ситуаці-Я & Херсонский Гидропарк: печальная история с причальной географией

Херсонский Гидропарк: печальная история с причальной географией

09.08.2018 11:51

Вчера в херсонском Гидропарке с самого утра было жарко: с 8.30 там работала депутатская комиссия, и одним из основных был вопрос швартовки водного транспррта. С 9.00 возмущаться переносом причалов и вероятным (помните июньский фейк о 90 гривнах?) повышением стоимости проезда пришли дачники. К шапочному разбору успели журналисты.
Что имеем в сухом остатке? А тут в двух словах и не скажешь...

С тех пор как в начале 90х херсонские теплоходы, ракеты и кометы отправились "в Турцию на металл", а херсонцы, имеющие дачные участки на островах, оказались почти что отрезанными от своих огурцов да помидоров на грядках (оставшегося трангспорта мало), в городе и области стал начал бурно развиваться частный водный извоз.
Как и почему баркасы, боты, лодки, маломерные катера оказались не на одном из пустующих причалов речпорта, к выгодне и города, и речпорта, и горожан, а в Гидропарке  - вопрос более чем интересный и многовекторый (в плане и оформления разрешений, и безопасности, и бесконтрольности, и доходности от бизнеса и от его шантажа-крышевания). А ответ дал вполне пророчески еще 100 лет назад пролетарский классик Маяковский: «значит это кому-нибудь нужно» (с).

Та же бесконтрольность в том же Гидропарке  в 70-80 годы позволила еще одно дело - стихийное строительство на самозахваченных землях частных домов. Многие улицы, в том числе и та, по которой курсируют на боты дачники, застроены в зоне вероятного затопления и в зоне ежегодного подтопления, в 4 метрах от пологого берега. Каждую весну там дворы и дома на цокольном фундаменте оказываются в 40-сантиметровом слое воды. Люди возмущаются бездействием властей и спасателей и не задумываются: а если власти начнут действовать – останетесь ли вы в местах, застроенных со столь явными нарушениями в зоне рекреации и с риском уйти по воду?

(фото из архива ГС СЧС области)

Долгое время популизм и инертность властей позволяли балансировать между жалобами и промежуточными решениями сиюмитутных сложностей: вода - откачаем, мусор – напугаем, жалобы – оштрафуем. Но все равно:
1. Дачники многократно жаловались на опасные и нецивилизованные условия загрузки и перевозки.
2. Местные жители жаловались на дачников, которые не дают им жить спокойно и разваливают проезды своими такси и авто.
3. Перевозчики жаловались на проверяющих и невыгодные условия для бизнеса.
4. Коммунальщики – на скопление мусора из-за дачников и перевозчиков.
и тд, и т.п., и вот внимание властей наконец было привлечено проблемой в комплексе.

Давайте на миг оставим в стороне  свои интересы и как дачников, брошенных на произвол частного извоза в отдаленности от труднодоступных участков,  и как перевозчиков, подставивших спину и занявших доходную нишу там, где «откосило» государство и местное самоуправление, и как местных жителей, которые винят дачников и баркасников в упадке Фортус, Проточного, но не стесняются на этих же дачниках зарабатывать. Давайте посмотрим отстраненно, с высоты птичьего полета, на наш общий Гидропарк. И давайте будем непредвзятыми так, как будто у нас нет дач, баркасов и лодок, как будто мы живем в другом районе и приезжаем на главный пляж города только отдохнуть, и так, как будто мы знаем законы страны.
Итак, что мы увидим?

Мы увидим, что в опасной близости к официальному главному пляжу, месту, важному и для отдыха горожан, и для развития туризма, находится то, чего тут быть не должно:
1. Причалы.
2. Мотроно-лодочные станции и заправки на воде.
3. Частные подворья с бурной хозяйственной деятельностью (от индюков и кабанчиков до пилорам, производства металлоконструкций, стройматериалов и разлива ГСМ).
Ко всему этому не приспособлены ни дороги, ни внутренние проезды, ни коммунальные службы, захлебывающиеся в мусоре, ни едва справляющийся с наплывом граждан с торбами, сумками, ведрами общественный транспорт.
Вы себе представляете, чтобы на центральном пляже в Крыму или Одессе, в Майами  или Коста-Рике, в Анталии – в 80 метрах от отдыхающих и плещущихся детишек грузили стройматериалы? Чтобы мимо купающихся - проносились груженые моторные лодки, оставляя масляные пятна на воде?
Нет. Не представляете. Почему же в Херсоне - так?

 

Как ни прискорбно это признавать, но такое «сожительство» несоединимого возникло стихийно, от бездействия и безразличия властей, при мотивированной слепоте контролирующих служб, от безысходности, в которой оказались рядовые херсонцы. Это никому не удобно (как не удобен ни дачникам, ни баркасникам новый, предложенный городом причал). Но все это существует уже десятилетия. И люди, несмотря на жалобы друг на друга, власть и жизнь, приспособились, привыкли, и даже начали извлекать выгоду из ситуации.
Что же будет теперь, когда внимание властей привлечено?

В некоем идеальном мире исполнения всех законов – к чертовой матери отсюда должны исчезнуть причалы, частные дома, скотные дворы, артели и цеха, мусорники. И в том идеальном мире исполнения законов  каждого живущего и трудящегося в 25 (в ряде  случаев в 100) метрах от воды должны погнать с Гидропарка поганой метлой, а оставшихся - проверить. Тем более, это теперь часть нацпарка «Нижнеднепровский».
Короче говоря, в идеальной европейской Украине нас всех ожидал бы «плач и скрежет зубовный», разрушение привычного уклада жизни и бизнеса. А некоторых - еще и административные взыскания и даже реальные тюремные сроки.

Жаловались? Правильно делали. Почти все, происходившее в Гидропарке долгие годы было, мягко говоря, незаконным. Но жаловались-то вы на себя, как оказалось, самих, уважаемые херсонцы. И зря не почитали законов родной страны, прежде чем обращать внимание властей на то, что можно было решить путем диалога.

Так чего же вы ждете теперь от города, депутатов, служб? 
По-настоящему законного решения или чтобы они, как всегда, «порешали»? И надеетесь, что «порешают» они в ваших интересах, дачники? Или в ваших, бизнесмены? Или в ваших, местные жители? Или... в своих?
Да, непростую задачку предстоит решить властям, раз уж они обратили внимание на то, что происходит в Гидропарке. Так что не в новом причале дело, господа дачники, и не в фейковых «90 гривнах за билет», которыми вас пугают анонимные политиканы. Дело может принять крутой поворот.


Алена Маляренко, фото автора

Полезные ссылки по теме:

Водний кодекс України:
http://zakon5.rada.gov.ua/laws/show/213/95-%D0%B2%D1%80
Витримки з Земельного кодексу:
https://zem.ua/en/53-komentar-do-zakonu-ukrajini-pro-derzhavnij-zemelnij-kadastr/1686-zemelnij-kodeks-ukrajini-statti-58-64-zemli-vodnogo-fondu
Витримки із Законодавства щодо теми:
http://legalweekly.com.ua/index.php?id=16061&show=news&newsid=120776

календар

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31