"

Ікс-кілометр - територія людини

"
[

персональний сайт Олени Маляренко

творчість, журналістика, комунікації
]
& журналістика & ситуаці-Я & Happening: в херсонском ботсаду обыграли «Недоїдки»

Happening: в херсонском ботсаду обыграли «Недоїдки»

28.10.2018 12:16

«Жизнь – это то, что   нами случается», сказал один киногерой и был прав. С пришедшими на обычный пикник в осенний солнечный выходной в ботанический сад херсонцами случилось искусство, актуальное и современное, срежиссированное в рамках фестиваля TERRA FUTURA Светланой Михайловой и Еленой Афанасьевой.

Как это было? А вот представьте разношерстную компанию, расположившуюся на природе. Не все знакомы, но покрывала, карематы, чай, печенье и пироги на свежем воздухе объединяют. Загораются знакомства, разговоры, смех – как говорится, «хорошо сидим».

И тут откуда-то со стороны долетают звуки, разобраться в которых помог бы уфолог – нечто инопланетное. Но вот они становятся четче, и в том момент, когда компания, расположившаяся на отдых, вскакивает и отправляется искать источник звука (а это дерево, окруженное хороводом белоснежных рубашек), уже становится понятно, что это человеческая речь.

Разные голоса, мужские и женские, произносят важные, ставшие банальными слова на многих языках мира – они говорят о добре, вечности, доверии, любви. Складывается впечатление, что это сама природа, о чистоте которой символически напоминают рубашки, говорит с публикой. Люди улыбаются, окружают рубахи, фотографируются под звуки аудиоинсталляции «Вечные слова».

«Это все? Что дальше? Когда представление?» - спрашивают то тут, то там. А хеппенинг, в который они оказались вовлеченными, продолжается как бы сам собой.

Южнокорейские художники Мун-Таэ Мионсиог Ким и Ли Чонг Чу присоединились к действу, не смотря на то, что это их последний день пребывания в Херсоне. И вместе с Максом Афанасьевым в ответ на слова добра, струящиеся из оснащенного динамиками дерева, написали послание человека разумного и творческого природе и присутствующим. Белые рубашки покрылись цветными рисунками, похожими на иероглифы и символы, зазвучала музыка – сперва от корейских гостей, потом от творца интересных локаций ботсада Александра Семенченко.

А в это время (так и хочется сказать, в параллельной вселенной, но на самом деле на другой локации) место, где были оставлены следы пикника, было обнесено заградительной лентой. И оно, так просто и быстро, превратилось в арт-объект. Здесь уже не звучали слова добра – здесь молча говорила цивилизация: пластиковые пакеты и посуда, упаковка и салфетки, огрызки и объедки - «Недоїдки». Как эти следы человечества на природе отличаются от тех, оставленных мастерами на белых рубахах, ведущих хоровод вокруг говорящего дерева…

Светлана Михайлова предложила участникам подумать о том, что ретранслирует в огромный мир человек, его культура потребления и быта, обсудила тему переработки пластика и отходов. Все ли согласились с ней? Не знаем, но вот «говорящее дерево», окруженное расцветшими от ответного добра и творчества рубахами, останется в памяти каждого.

Так и хочтся подытожить еще одной киноцитатой: жизнь - это не то, что с нами случается, это то, что после нас остается...

Побывала Алена Маляренко,

фото автора

календар

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930