С Виктором Гавриленко-о змеях, ужах, безопасности и людской несправедливости
07.08.2015 15:02
Змеи херсонщины - опасные или... несчастные? Чтобы дать горожанам исчерпывающий ответ, мы обратились за консультацией к профессионалам и переадресовали все вопросы которые тревожаить по этиому поводу жителей области Виктору Гавриленко, директору биосферного заповедника «Аскания Нова». Надеемся, что расшифровка телефонного разговора с этим знающим и любящим природу родного края человеком, даст исчерпывающие ответы каждому.
- Виктор Семенович, уже проснулись змеи и ужи. Вот наши соотечественники и обеспокоились...
- Чем они обеспокоены? - эмоционально отреагировал Виктор Семенович. - Змеи - точно такие же полноправные жители Земли, как и мы с вами! Тем более, пресмыкающиеся уничтожают множество грызунов, оказывая нам тем самым неоценимую услугу. Те же крысы переносят опасные для человека болезни, причиняют вред хозяйству. Хорошо, что в нашей области еще есть змеи.
Вы же видите, несколько лет подряд стоят аномально тёплые зимы: во время оттепелей эти пресмыкающиеся выходят из состояния анабиоза, покидают свои укрытия, и гибнут при первых же заморозках. Их число год от года угрожающе уменьшается. Вот о чем должны беспокоиться и задуматься жители области. Что они станут делать, если, не приведи Боже, гадюк и ужей не останется?
- Я с Вами, пожалуй, соглашусь. Но согласитесь и Вы, что людей можно понять. Каждый знает, что укус змеи опасен, и просто хочет защититься.
- Могу сразу порадовать тех, кто боится гадюк. В нашей области водятся уж обыкновенный, уж водяной, медянка - она агрессивная и кусачая, но не ядовитая. А из ядовитых - серо-коричневая гадюка степная, и очень редко можно встретить почсти черную гадюку Никольского. Обе, кстати, занесены в Красную книгу Украины и вырабатывают около 3 мг яда, практически неспособного умертвить человека. Так что, если никто из любителей экзотических гадов не выпустит в херсонские степи тропическую змею, - нам боятся нечего.
- Довелось слышать от местных жителей о многочисленных болотных гадюках. Водятся у нас такие? Говорят- ядовитые...
- Нет, что вы? мы же не в Индии! Это водяной уж. У него нет знаменитых желтых ушек. И внешне он, правда, очень похож на гадюку - даже больше, чем на ужа обыкновенного. Он ведь тоже серо-коричневый, с тёмными пятнами по всему телу (реже - без них). Но отличить от змеи его можно.
Во-первых, все ужи (и водяной, и обыкновенный) водятся в непосредственной близости от водоемов, так как питаются лягушками и мелкой рыбой. Гадюки же стараются держаться о воды подальше и охотятся на мышей, крыс, жаб.
Во-вторых, все ужи - дневные животные, потому так часто и попадаются нам на глаза. А гадюки ведут сумеречный образ жизни.
И еще одно: в основном змеи не вырастают больше 70 см, реже - 1 м. А водяные ужи действительно могут достигать 1,5 метров.
Так что поверьте : уж абсолютно безопасен, даже если и похож на змею. Потому бояться его не надо.
- Хотелось бы верить. Но люди говорят, что старые ужи могут быть ядовитыми. Вроде бы у них в течение жизни накапливаются ядовитые вещества.
- Ох эти люди! Поймите меня правильно: старым ужам - зубы никто не чистит. Существуют бактерии и микробы. Чем ужи питаются? Животной пищей. Представьте, что творится у них во рту и что там может накопиться. Именно поэтому рана после его укуса может воспаляться и опухать. Яркий, хоть и не наш, пример работы бактерий, а не яда - комодский варан. Он кусает, но вообще не вырабатывает яд. Однако от его укуса жертва слабеет, болеет и гибнет, спустя пару дней Он, укусив животное, многие часы следует за ним и терпеливо ждёт, когда оно обессилеет и упадет. Тогда и поедает. Вот оно, действие бактерий и микробов. Так что для воспаления от укуса и даже дурноты с потерей сознания - никакого яда не нужно. Бактерии и страх.
- Вы так подробно описали воздействие бактерий. давацйте вернемся к ядам. Как действует на человека яд гадюки степной?
- Это не эфа, не гюрза, не королевская кобра. Яд степной гадюки имеет геморрагические свойства - влияет на свертываемость крови и оказывает местное действие. То есть - отек, жжение, которые и возникают как раз потому, что организм сам пытается блокировать действие яда. Погибнуть от такого укуса может только человек с заболеваниями сердца, крови или с индивидуальной непереносимостью - то есть, если возникнут аллергические реакции, анафилактический шок. И то, а это случается крайне редко, при укусе в голову, плечо или лицо. Понимаете?
Я понимаю, ощущение от укуса змеи крайне неприятные и болезненные. Как и от укуса шершня, осы. Но паниковать - не из-за чего.
- Как же? А последствия укуса?
- Последствия? Самое заметное последствие - распухание укушенной конечности. Синяк пройдет дня через три. А недомогание может продлиться до 10 дней. Плюс тошнота, головокружение, слабость - и все. На моей памяти за последние годы не умер ни один человек. А кусали многих. До десяти за лето - статистику почитайте. Скажу так: смерть от укусов нашей не слишком ядовитой змеи может наступить скорее из-за антисанитарии или неправильно оказанной медицинской помощи. Я имею ввиду все эти перетягивания жгутами, разрезания и прижигания ран, а также другие способы занести себе в раны инфекцию!
- То есть? Жгут накладывать не нужно?
- Ни в коем случае! Это может вызвать некротические процессы в тканях. А попадание продуктов распада в кровь будет опаснее действия яда! Так что никаких жгутов! Едино эффективное из известных народу средств - высасывание и сплевывание яда из ранки. Да и то, это уместно только сразу после укуса. Но перед этим вытереть и продезинфицировать место вокруг ранки. И, конечно же - в больницу. Обязательно.
- А Вам приходилось оказывать помощь укушенным змеёй людям?
- Да, и не раз. Вот, например, сотрудницу страусиной фермы укусила степная гадюка. Мне сообщили об этом случае и я заволновался: зная, что пострадавшая аллергик, и возможны реакции. Неприятно поразило меня, что доктор, не стану называть имени, вместо немедленного оказания помощи сел писать историю болезни. Мне пришлось действовать самостоятельно: индивидуальная непереносимость - штука серьёзная. К счастью, все обошлось, женщина та сейчас жива-здорова.
- Расскажите, пожалуйста, как надо действовать в случае укуса, поэтапно.
- Укушенный не должен двигаться. Его надо посадить или положить, а укушенную конечность поднять повыше, чтобы к ней не так приливала кровь. Рану нужно обработать перекисью водорода, а края - йодом . Отсосать и сплюнуть яд, если укус произошел недавно. Можно приложить лед- тогда не так болит. Потом человеку надо дать препараты, стимулирующие работу сердца. Ну и постоянно давать обильное питье. Например, теплый чай. Ну и, конечно, побыстрее доставить его в больницу.
- Несмотря на то, что с относительной безопасностью ядов наших змей мы вроде бы определились, все же задам вопрос, который многихинтересует. Часто в книгах по выживанию советуют убить змею и привезти ёё вместе с потерпевшим в больницу - чтоб легче было определить сыворотку?
- Для нашего региона этого не потребуется. Кстати, о сыворотке. У нас, на Полтавщине, производят препарат «антигюрза» и «антивитерин». Но так сложилось, что в основном сыворотки изготовляют в России и в бывших восточных республиках бывшего СССР. У нас практикуют интенсивное промывание физрастворами. Это и просто, и эффективно. Потому что, повторю, наша степная гадюка - не гюрза и не эфа. Никого уби вать не надо, ведь и сыворотка не больно нужна.
- Понятно. А чтобы предотвретить укус, что посоветуете сделать при встрече с опасными пресмыкающимися?
- Оставить его в покое, дать возможность ему скрыться.
Не делайте резких движений. Змея первой не нападёт никогда, только если ощутит для себя угрозу.
Не делайте резких движений. Змея первой не нападёт никогда, только если ощутит для себя угрозу.
Я лично часто сталкивался с ними: даже наступил как-то босой ногой. А было и такое, что не заметил змею и схватил случайно рукой - ничего, не укусила. А прыгают наши змеи максимально на 50-70 сантиметров.
Вообще, гадюки держатся одних и тех же мест, своеобразными поселениями. Меняют место только во время брачных миграций - пару ищут. А так - живут в балках, рвах, среди камней, греются на буреломе. Местные жители всегда знают, где на них можно наткнуться, и просто соблюдают меры предосторожности.
А туристам , собираясь в такие места, следует обуть высокие резиновые сапоги, надеть брюки из плотной грубой ткани, взять длинную палку с рогаткой, развилкой на конце. Ею можно осторожно убрать змею с дороги. Но ни в коем случае не бить, не убивать.
- Иногда люди жалуются на вынужденное соседство с гадюками. Говорят, что те оккупировали их дачу или деревенский домик - страшно жить.
- Был случай, когда со мной связалась администрация детского садика - у них поселились змеи. Я посоветовал обследовать фундамент и замазать цементом или глиной дыры и пустоты. Дачникам тоже советую: пока еще холодно, и змеи спят, например, в феврале или марте, обследуйте фундамент и подвалы - возможно, там остались старые крысиные или мышиные ходы. Змея, уничтожив грызунов, могла облюбовать это место. Нужно осмотреть также и старые деревья - в прикорневых пустотах змеи могут зимовать.
А вообще, я вот что скажу: человек должен уметь находить «общий язык» с окружающим миром, думать не только о том, чтобы не мешали ему, человеку, но и о том, чтоб сам он не наносил миру вреда. Мы взаимосвязаны, взаимозависимы. К тому же, от такого соседства больше пользы, чем вреда. Нам просто следует научиться отличать настоящую осторожность от пустых страхов и предрассудков. И не спешите выносить смертный приговор полезному и беззащитному животному.
Алёна Маляренко