Слава Богу, начнут не с нас - пожарные Херсонщины о реформе
04.08.2018 21:08Грудь Анастасии Деевой "заслонила"от общества суть пожарной реформы, которой занимается именно этот зам Авакова.
Пока общество обсуждало интимные фото Анастасии Деевой, в пожарно-спасательных частях с удивлением обсуждали суть грядущей реформы. Те добровольные команды, о появлении которых так мечтали наши пожарные, наконец будут сформированы. Однако не в добавок к существующим пожарным частям, а... вместо них.
Как пояснил нам офицер службы гражданской защиты (имя попросил не называть - скоро пенсия, и слава инсайдера ему не нужна), в населенных пунктах планируют оставить пожарные части с техникой и сторожами, но без привычного персонала. Потому что роль пожарных будут выполнять сами горожане - их обучат и по сигналу тревоги каждый будет срываться с рабочего места и бесплатно (на волонтерских основах) бросаться в огонь, спасать жизни и имущество, гасить возгорания. Куда денут выпускников пожарных академий после реформы - наш собеседник не сказал, этого он из текста закона не понял. Вряд ли что все они пойдут на образование той "вертикали", которая будет курироватьт и обучать волонтеров.
Зато обратил внимание на другой момент: реформа актуализирует новое требование к обеспечению безопасности. А именно: располагаться пожарная часть должна так, чтобы самая удаленная точка ее обслуживания была в пределах получасовой достижимости.
Что это значит - наш собеседник проиллюстрировал на примере. Самый большой район области - Голопристанский. И здесь как раз иногда автоцистерна, двигающаяся со скоростью около 40-45 км,ч иногда и прибывает через 30 мин. после поступления сигнала о пожаре. И если речь идет о деревянном сооружении, сеновале, дровяном складе - гасить, в принципе уже нечего. Усугубляют ситуацию наши дороги, отсутствие в нужном количестве пожарных водоемов и неисправность гидрантов. Если их обустройство сбросить в рамках децентрализации на обнищавшие громады - вряд ли в ближайшее время они появятся.
Массу скептицизма у нашего собеседника вызвали слова Арсена Авакова, о первых шагах реформы:
avakovМы начинаем процесс децентрализации и создание комплексных пожарных команд с участием добровольцев. Многие испугаются, что профессионалов заменят добровольцами, — они бросают нас на произвол судьбы. Но это не так. К примеру, в США количество добровольцев-пожарников составляет 72% численности всех пожарных. В Австрии добровольные пожарные бригады собирают, полностью финансируют местные органы власти. В Германии 1 млн 100 тысяч человек — пожарники-добровольцы и 80% этих людей живут в сельской местности. В Германии срок прибытия добровольцев к месту пожара — 8 минут. В Швеции — 80% пожарных-добровольцев и так дальше.
По его мнению, в Европе, где жилье и промышленные сооружения обслуживаются и возводятся по высоким стандартам пожарной безопасности, и где долгое время сосуществовали профессиональные пожарные и добровольцы, такое соотношение сил понятно и обоснованно. "Они органично, естественно к этому пришли. А в нашей разрухе, когда старый фонд жилья приходит в негодность и является аварийно опасным, а не просто пожароопасным, а новое строят с нарушением всех действующих норм - мы получим "Хромую Лошадь" (прим. знаменитый пожар в развлекательном клубе России, унесший множество жизней) в каждом квартале". И в принципе с херсонским пожарным не согласиться здесь трудно.
Удивила нашего собеседника и уверенность "опытного спасателя" Анатсасии Деевой, которая под руководством норвежских консультантов определяла степень необходимой концентрации пожарных частей. По его мнению, "равняться на Норвегию, которая немного больше одной украинской области, но имеет совершенно другой уровень жизни - это смешно!"
Отдельного комментария заслужил сценарий дерегуляции от Деевой:
"Мы делаем все возможное, чтобы уже в 2017 году была возможна альтернатива: застраховался – тебя инспекция не проверяет".
deeva-nПо мнению нашего собеседника предприятие, безопасность которого определяется его способностью откупиться или застраховаться, опасно не только для себя - вокруг него другие объекты, остановки транспорта, магазины, жилые дома. Их судьба не может и не должна зависеть чьего-то кошелька: "какая разница, кому платят за несоблюдение номр - инспектору или страовщику?" (прим. правда тут, соглашусь, прозвучало двусмысленно и самокритично).
Порадовала пожарного со стажем и уверенность г-жи Деевой в том, что силой реформы удастся убедить украинского работодателя отпускать добровольца-сотрудника гасить огонь в другом районе, да еще и сохранить за ним его зарплату.
Единственный плюс, который он усмотрел во всем происходящем - это трудоустройство бойцов АТО. Хотя, если им после риска на необъявленной войне предложат еще и бесплатный риск в виде волонтеров-пожарных - выгодна сомнительная, и для общества, и для бойцов.
"Мы надеялись, что в рамках децентрализации у нас снова появится много помощников в виде пожарных формирований на промышленных объектах. И верили, что в сельских отдаленных районах, куда нам приходится добираться по пол часа, появятся свои добровольные пожарные дружины, которые могли бы начинать тушение еще до нашего приезда. А оказывается, что нас ждет просто развал системы. Слава Богу, что начнут не с нас, а с Днепра. Посмотрим, может, одумаются ", - подытоживает наш собеседник.
Ну а вам, дорогие читатели, предлагаем на закуску высказывание самой Анастасии Деевой "На каждом пути самое страшное – это не препятствия, а демотивация" и ссылку на ее полный молодого задора и веры в светлое будущее опус под названием "Идеи с огоньком". Хватит обсуждать грудь реформатора. Давайте обсуждать ее идеи.