"Золотые ворота" - музыка памяти

06.12.2015 17:54
 
Давно это было, в 90тые. Их сейчасназывают - бурные, горячие, бандитские, нищие, трудные.
действительно, странное было время. Тогда каждый выживал как мог.
А кто - не мог?
Ну не дал Господь Бог моим родителям предпринимательских талантов! Веры (на тот момент, к сожалению) тоже не дал. Зато сполна одарил любовью к своей профессии, к нам, детям, и еще - даровал незыблемые принципы: не лгать, не красть, не лицемерить, не изменять себе, делиться последним. Как с таким добром жить в 90тые? Где его на денежку, на еду обменять?
 
Странно, но ни я, ни сестра - не роптали. Мы, без пафоса и без особой кротости, но всё же очень уважали родителей. И потом, наша бедность , хоть и была досадной и неприятной, но казалась нам чем-то само собой разумеющимся.
Если попробовать объяснять, то я рано вывела следующую формулу: есть в мире богатые, есть бедные, и пока бедные - это мы, но как знать, что будет дальше? Слои-то постоянно перемешиваются (на наших глазах в те же 90тые советские богачи становились нищими, а вчерашняя "босота" превращалась в "элиту"). И тут, по-библейски говоря, дай Боже мудрости суметь выжить в скудости и научиться жить без греха в изобилии.
Недетская эта премудрость пришла, наверное, вместе с верой. В 16 лет мы начали ходить за 12 км пешком в церковь, из Макеевки в Донецк. И когда шли вдвоем с сестрой, то всегда пели песни, народные и церковные. А когда я ходила одна- начала сочинять свои, собственные.Каждый шаг становился словом, обкатывался голосом, настроение прорывалось в мелодии. Несколько таких одиноких переходов- и вот новая песня готова.И так их появилось с полсотни.
 
Песня "Крылья радости" появились, когда на душе было светло и легко. "Где ты, Господи?" написана была в момент отчаяния и  грусти. "На город выпал первый снег" - само собой в тот день, когда донецкую пыль припорошило впервые за зиму, и когда через сутки снег почернел, обратился на дорогах в черное месиво, и когда потом снова - выпал новый.
Песня "Я недостоин" была спета (именно спета, а не написана, записала я ее позже) в день смерти моего отца.
Простите, что говорю об этом, такие вещи описывать не принято, но... Но я пела ее, сидя у мертвого тела. Мне было тогда 19. Четыре года подряд на моих глазах отец мучился от эмфиземы и астмы, от рака желудка, проклинал бога и черта, несправедливость людскую и жизненную. Но перед самой смертью (и это не поэтическая фигура, это реальность, это наибольшее счастье в кромешной черноте тех лет)папа успел сказать покаянную молитву, попросить прощения и у нас, и у Господа.И ушел с миром: последний приступ боли завершился вдруг счастливой улыбкой и словами "Девки, кажется все? Всё..."
 
Может,когда-нибудь я смогу написать об этом повесть или роман? Не о себе, даже не об отце и маме, скорее о ситуациях выживания и достоинства, отчаяния и надежды. Но пока у меня есть лишь отдельные рассказы, стихи и песни. 
 
Именно песнями я и хочу поделиться сегодня с вами, мои дорогие читатели, мои любимые авторы, гости и друзья. Это песни надежды на лучшее, веры в будущее - это мой альбом "Золотые ворота".
Когда-то они, приходившие как видения, как мелодии извне, позволили мне выжить. Может, помогут и вам, как знать?
Простите за долгую преамбулу к 4 песням. Собственно, вот они, мои "Золотые ворота" - вот вам ссылка,  слушайте:
 
 
Буду рада, если эти четыре песни придутся ко времени и по душе. Буду очень рада.
Благодарю за запись превосходного музыканта Тимофея Колмогорова и  музыканта-любителя Андрея Богомазова. 
 


Напишіть свій коментар




Введіть число
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.