За землю, проти церкви чи... просто так?

25.02.2016 17:19
"Каждый выбирает по себе" - поется в одной песне. И даже веру или же конфессию можно выбрать сообразно со стилем жизни, предпочтением, култтурным уровнем и темпераментом - Бог милостив. Я, например, с недавнего времени посещаю православную церковь, но  мои первые христианские шаги - в протестантской, евангельской церкви. Мне, принципиальной как любой подросток, не хотелось видеть пьяного священника, слушать шепотки и шипение по поводу  цвета платка или занятого мною в храме места. К тому же у меня не было денег на платные ритуалы и дорогие книги. Но главное - мне нужен был Бог. И моя личная Библия.
 
Всем этим именно протестанты меня обеспечили вполне. Они оказались на удивление честными и трудолюбивыми людьми, с которыми слово "секта" не вязалось никак. Все они работали - автослесарями, газовщиками, на шиномонтаже, -были среди них и художники, преподаватели, скульпторы . А после основной работы они шли и строили свою церковь в  свободное время, оказывали помощь своим и ближним, организовывали социальные проекты. Получив от города документы на землю и облагородив забытый всеми и обросший мусором и смрадом пустырь, "вырастили" на нем храм и молодежный центр. 
 
Именно так было в церкви Христа Спасителя, которую я посещала до 2005го года в Донецке на  Смолянке. И точно так же вели себя в миссии Великое Поручение пастора Виталия Шалухина в Херсоне, с которыми я проывела 2005-2006 годы. Это описать можно только так: много работы, много жертвенности, много благотворительных проектов, много любви к городу. Любви патриотической, которая развалины превратила в уникальную памятку и архитектуры, и истории: теперь на территории христианского центра находится мемориал репрессированным.
На молих глазах  верующие, независимо от конфессии, делали свой город сделать красивее - за собственные деньги, ни у кого не попросив ни копейки.
Интуристы и новобрачные это оценили - фотографируют и фотографируются. А город, похоже - нет?

Церкви протестантских конфессий всегда у нас окружают сплетни, слухи и откровенная клевета - к сожалению так на обывательском малограмотном уровне было всегда. Но недавно и журналисты Херсона вдруг включились в странную игру: как проба глубины и возможностей изгибаемости общественного мнения, появляются статьюшечки, заметочки, публикации - и сплошь  с намеками: мол, сектанты- то нас обирают... У деток, мол, стадион отняли, тренировочную базу отжали, царство небесное развели...
А давайте попробуем сохранять объективность, господа?
 
Итак,  по улице Перекопской в Херсоне мы еще с конца 90х имели пусьырь и развалины ме6жду "зоной" и стадионом Кристалл. Кстати, и сейчас, рядом с церковью "мерзость запустения" существует и поныне. Это и загаженная приезжими шапито спортплощадка - тоже тренировочная, кстати. И министадион-миниарена чуть правее, и прочие "гуляющие" земли вокруг "Кристалла", вплоть до улицы Красностуденческой. Но они почему-то сердце активистам не ранят. А кто мешает их - облагородить городу во славу, детям на радость и использовать по назначению, коль уж появилось острое желание? Кто мешает восстановить уникальный детский сад на углу Ушакова- Красностуденческой, теар Коминтерна, старую филармонию, городок в центре парка, детские площадки по микрорайонам?
Наверное те же, кто мешал и до появления церкви "Велике Доручення" в  2006 году на месте бывшего тренировочного зала, и все эти годы Независимости? Я имею в виду - Лень, Жадность, Свинское отношение к родному городу? Ведь зачем же делать самому, если можно забрать готовое, да?
Запускается банальная травля тех, кому не было все это время "по барабану", как выглядит город, который им дал Бог в место жительства.  И травля организовывается не "бдительными" журналистами и общественникамим, а теми, кому вкусным показался уже облагороженный, превратившийся в конфетку "кусок" в историческом центре?
Я полагаю, все дело именно в этом. 
 
История, кстати, не нова. У этой протестантской общины уже пытались, вопреки документам, "отжать" эту же землю, как только они убрали там мусор и восстановили коммуникации - это было ровно 10 лет назад. Но тогда произошло то, что и сами прихожане назвали чудом - от ВВСальдо, чьим поклонником я не являюсь (отдельное спасибо за ТРЦ "Суворовский" и вялотекущие застройки вокруг "Затерянного мира") и на чью помощь тогда даже не расчитывали верующие, вдруг пришла поддержка. И - церковь оставили в покое.
Т.е. у того, кого сейчас обзывают регионаловским ворьем и раковой опухолью Херсона, проснулась совесть и он не стал лишать верующих земли, в которую они вложили столько своего труда, времени и денег? Неужели теперь, после победы европейских ценностей, у "самой лучшей и демократической, гуманной и народной власти" хватит ума поступить так, как поступают сейчас на востоке - устроить травлю и лишить протестантов их трудом заслуженного места: храма, земли, гражданских прав? 
 
Думаю, прикрываясь детками, которым негде футбол гонять и ножки олимпийские тренировать, можно провернуть не одну аферу с землей, обелив себя в глазах доверчивых горожан детолюбивыми лозунгами. Но, положа руку на сердце, скажите себе: неужели вы надрываетесь для детей? Нет? А тогда дайте себе еще один ответ: вы - готовы ободрать церковь, обойдя законные решения, и столкнуться с такой невиданной в юридической практике санкцией как "гнев божий"? Не думаю.
Так стоит ли? 
 
Знаете, не важно какой мы конфессии, важно что развалины, равно как новое ТРЦ, аптеки, кафешки, дорогие фитнес-залы или что вы там реально собрались строить, не заменят детям спортплощадки, и уж тем более людям, - церкви
 
Алена Маляренко
 


Напишіть свій коментар




Введіть число
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.