"

Ікс-кілометр - територія людини

"
[

персональний сайт Олени Маляренко

творчість, журналістика, комунікації
]
& журналістика & Я-блог & Выборы без выбора. Ваши варианты?

Чем шире предвыборный оскал с билл-бордов, тем чаще я спрашиваю себя: а что делать? а за кого же?

И начинаю анализировать предполагаемых участников будущего забега по ряду критериев. И это не харизма, фотогеничность, благотворительность и даже не интеллект - нет.
Меня интересуют:
1. Невовлеченность в сомнительные мероприятия, провалы реформ и в преступления в прошлом.
2. Самостоятельность/зависимость фигуры
3. Родственные и дружественные связи за рубежом и внутри страны.
4. Команда игрока, его консультанты и спичрайтеры.
6. Источники доходов - ну совсем немножко (а то кого ни пни - сам заработал, а отжим ваучеров у несведущих участников приватизации как бы и забыт - а это же еще не самый преступный вариант).
7. ​Программа - за все хорошее против всего плохого? Или есть конкретные шаги и нет манипуляций "мовою, минулим, прапором, загиблими бійцями та примарою комунізму"...

Думаю, не надо говорить никому из вас, что по всем пунктам у даже "типа новых" лиц - зеро или даже ниже нуля.И реальная ситуация состоит в том, что, режиссируя конфликты и имитируя противостояния, несколько семей под выборы:
1. Подыскивают новые лица из старой колоды (даже не со скамейки запасных, а своих личных безымянных посыльных и "шестерок" продвигают), делают из них принципиального кандидата из народа.
2. Нанимают проверенных годами спичрайтеров и журналистов, которые еще для Кучмы писали (они же знают, что любит народ), или их уже подросших детей (в гарвардах обучены, знают, что пипл вонт ту ит).
3. Из нарезок старых программ и речей стряпают новую программу и актуальную речь.
4. "Запускают космонавта" - знакомьтесь, игорь владимирович (с)...
А мы всерьез верим в судьбоносность этого выбора...

"А что делать, а выбирать то кого-то надо?" - говорят мне.
А почему я обязана выбирать, если мне - не надо?
Я никогда не выбирала между говном и говном. В силу упрямства и неадекватности я даже не выходила замуж и не начинала отношений "просто так, с кем то же надо", как ни давили близкие. Пока сама не нашла того, кого уважаю и люблю, кто уважает и любит меня. То есть к своей личной жизни я подошла ответственно - не без ошибок, но с полным пониманием того, с кем, что и для чего я делаю.

Почему же, принимая участие в вопросе, решение которого определяет судьбу страны, я должна быть менее требовательна и внимательна?
Почему я должна делать вид, что верю тем, кому не верю, симпатизировать тем, кому не симпатизирую, и - главное! - наделять властью тех, кто ею обязательно злоупотребит?

Это не значит, что они мне не интересны как личности и что я не хочу попытаться понять мотивы и заглянуть в душу как журналист и как писатель. Я даже не испытываю ненависти или презрения - потому что я христианка, не мне судить. Но я не готова им доверять себя и страну. Я не желаю играть в неинтересные мне игры, тем более где я либо пешка либо проигравший.

И тут у меня вопрос к профессионалам избирательного дела: что будет более показательным для власти, которая передает нас по наследству друг другу, имитируя борьбу и критику, как переходной вымпел, но ни разу не конфисковала имущество, не осудила по-настоящему тех, кто виноват в исчезновении вкладов, фондов, предприятий, ресурсов, дорог.
ЧТО ЖЕ ПОМОЖЕТ:
а) массовый саботаж выборов?
б) массовая порча бюллетеней?
Как еще заставить поменять правила игры и нести ответственность?

Я однозначно приду и испорчу свой бюллетень. А что сделаете вы? Будете продолжать играть по одним и тем же правилам, выбирать одних и тех же людей и удивляться - что получаем одно и то же, одно и то же, одно и то же, одно и то же...

P.S. Фффххх... вот и написала. Давно собиралась. Иметь мнение - это же не противозаконно? )))
 

календар

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31