"

Ікс-кілометр - територія людини

"
[

персональний сайт Олени Маляренко

творчість, журналістика, комунікації
]
& журналістика & ситуаці-Я & Война миров под офисом херсонской Самообороны

Война миров под офисом херсонской Самообороны

03.09.2018 17:54

Некогда помещение Суворовского управления соцзащиты, а пока офис Самообороны Херсон  - остается камнем преткновения в городе. Более года часть общественников добивается, чтобы помещение, которое, по их мнению превратилось из приемной в притон и ночлежку, вернули соцзащите. Другая же часть активистов считает, что это - попросту нападки пророссийских сил на "самооборону". И любого, кто хотя бы пытается осуществить на проверку целевого использования коммунального помещения, называют агентами кремля и сепаратистами.
Недавно горсовет Херсона принял странное решение - не то разорвал договор аренды, не то продлил ( по обоим решениям разрыв в голосах минимален). Таким образом, те, кто считает, что "самооборона" должна освободить помещение - получили право окрепнуть в этой уверенности с 4 августа. А те, кто считает, что она должна остаться - получили повод оставаться в импровизированном офисе и далее, и подали заявку на продление права аренды.
Абсурд? Да. И поскольку ясность никто в спорный вопрос не внес, началось самое интересное - война миров!

Часть общественников и представителей горсовета в свободное от работы и сессий время весь последний месяц лета провела под офисом, чтобы проследить - освобождают ли помещение "самообороновцы". Часть - делает все, чтобы не допустить выдворения "самообороны" из него: караулит, баррикаируется изнутри и проч.
Не раз это приводило к словесным перепалкам и взаимным обвинениям, с последущей эскалацией. С попустительства полиции и юристов горсовета ситуация накалялась, пока не дошло до окровенных разборок 0 с оскорблениями, разбрызгиванием баллончиков с газом и проч.

28-29 августа от казусов в стиле "неизвестные заварили дверь самообороны" и опечатывания и без того заваренного помещения, перешли к взламыванию опечатанной двери (с помощью и в присутствии полиции)  и обвинению в том, что офис обокрали, разгромили и напали на находившихся в нем Инну Усачову, Наталью Вотеичкину и некоего Анатолия. Дело квалифицируют сперва как хулиганство, потом  как грабеж, позже, под давлением общественнгости как разбойное нападение и даже пытаются сделать из него "покушение на убийство". Правда, других доказательств, кроме "он сказал-она сказала" и живописных синяков на руках Натальи Вотеичкиной - нет. Хотя обе стороны конфликта вели трансляции в соцсети и видеозаписи. Но все равно депутат Александр Власов и его супруга журналистка Лилия оказались в зале суда по обвинению в краже, нападении и побоях. Возникает вопрос - а не сырое ли дело передали в суд под давлением активистов?

Попробуем посмотреть со стороны на все происходящее. Какой материал к размышлениям дают фото, стримы, видео, заявления и статьи. Матриал - сюрреалистичный. Правовым обществом победившей демократии и европейских ценностей здесь и не пахнет. А вот предвыбороной возней и зачисткой пространства - очень. И создают это ощущие с четырех сторон:

Во-первых, горсовет, принимающий половинчатые решения в стиле "я не сказала да, милорд, вы не сказали нет"... Вы хотите оставить офис самообороне? - так имейте смелость оставить. Хотите прекратить аренду? - имейте смелость прекратить, приняв и оформив соответствующие для этого законные решения. Или вы хотите спекулировать - как бы чего не вышло? Депутаты не нравиться кому-то должны, а не лавировать, принять правильное для города и бюджета решение. И нерешительность, половинчатость как раз и создает повод для бурления гнева народного.

Во-вторых полиция. Ощущение, что она руководствуется принципом:  "Как бы так всех поддержать/задержать, чтобы ни с кем не поссориться - времена нонеча неспокойные."..
Есть спорный офис, есть прецедент неоднократных столкновений возле него - как было не выставить охрану? Тем более под опечатанным офисом. А выставив ее - как можно было убрать? На что расчет?
Два паренька в форме не подорвали бы безопасность всего города и не бросили бы его на попрание преступности, но помогли бы внести ясность в то, что под и с этим офисом происходит. Или как раз ясность никому не нужна?...

В-третьих "всигда готовые" взять на себя решение неоднозначных вопросов активисты, которые так вошли в раж, что превратили эти 50 или 60 квадратных метров в центре Херсона в военно-патриотическую игру по типу "Зарница" - всем было так весело и интересно защищать офис от врагов, что команды не заметили, как каждая, мягко говоря, превысила полномочия и преступила закон.

Ну и в четвертых: те, кто "сталкивал". Кажется, люди с капиталом устали от активистов всех мастей и накануне выборов им проще завести новых, чем работать со старыми - новые будут дешевле и меньше знают. Расчет на то, что расколовшееся сообщество стоявших на майдане и примазавшихся к стоявшим (к слову, тоже расколовшееся) - будут месить друг друга, только создай им условия и столкни лбами. Такое вот разделяй и властвуй. И сталкивают. И люди воюют, потеряв представление о том, на что они имеют право, а что уже - за гранью. Так что даже симпатичные персонажи выглядят очень несимпатично, увлекшись непонятно чем.

Кто что заварил и кто что сломал, кто кого побил и кто чего украл - я судить не берусь, этого дело компетентных органов, и этого нет ни на съемках Вотеичкиной, ни на съемках Никитенко. К слову, стримы Сергея Валерьевича более полные и почти всегда - рядом полиция, так что он должен быть супер-мен и спайдер-мен два в одном, чтобы, прервавшись на пять минут, успеть и разбить машину, и выворотить решетки, и позвать Инну Павловну "трахаться", всячески угрожая ей близостью, как она радостно пожаловалась на пресс-конференции. 
На стримах Вотеичкиной нет избиений и нападений, нет газовой атаки. Есть закадровые шумы, грохот (возможно, решеток) и голоса, хождение по офису по мукам Усачовой с телефоном и оскорбления правоохранителей, такие же, как и у Никитенко, только уже "из губ конфетных". Ну не любят активисты всех мастей полицию, что уж тут скрывать. И, судя по происходящему, это взаимно.

Чем закончится это асурдное дело "о погроме офиса самообороны" - представить по-настоящему страшно и грустно. Любое решение - закрепляет театр абсурда и готовит нас к следующему явлению и действию.
А вот кто следующий окажется в суде - из самооборонцев, правосекторовцев, атошников, активистов, волонтеров, майдановцев - это уже рулетка, и не русская, как многим хотелось бы считать, а наша, споконвічно українська. 
Чи ви "Чорну раду" та "Фата-моргану" не читали? То почитайте: така вона, Україна, і такі її діти, які будувати починають разом, а потім раптом беруться ділити недобудоване й втрачають все...
"Ганьба"! - как модно сейчас кричать.
И немножко "чума на оба ваших дома", - как сказал бы Шекспир.

календар

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930