"

Ікс-кілометр - територія людини

"
[

персональний сайт Олени Маляренко

творчість, журналістика, комунікації
]
& журналістика & ситуаці-Я & Уроки речи: хапнуть херсонский хаб - кто и как?

Уроки речи: хапнуть херсонский хаб - кто и как?

20.10.2019 10:24

Хапнули Хаб и что? Да ничего. У каждого участника конфликта на это свой взгляд, потому что с самого начала ситуация с "Иллюзионом" была двойственна.

1. Спасти арт-хаб или спасти здание?
На этот вопрос молодежь и депутаты дали разные ответы.
- АртХаб? Да пожалуйста! Сам на гитаре играл, знаю, как по дворам собираются. Дело нужное, молодое. Мы дадим вам другое, безопасное место, - сказал Владислав Мангер пару лет назад, приятно проведший время на заседании философского клуба.
Ребята обрадовались, решив, что это временный переезд, и что "Иллюзион" в то время будут ремонтировать, - и ударили по рукам с облсоветом. Но когда поняли, что зданию, которое, по хорошему, надо рассматривать как часть исторически заселенного города, и делать памяткой целевой архитектуры (оно строилось именно как кинотеатр в начале ХХ века и отражает всю суть и особенности тогдашнего представления о кино), просто придет "светлый ппц" - отказались от переезда.
И потом...

2. "Они заартачились и нарушили договоренности", - так сказали друг о друге участники переговоров, и каждый позволил себе выйти из плоскости диалога в поле военных действий.

Херсонский облсовет ударил по арт-хабу шквалом заказных статей, где на пальцах объяснял "как стиляги эти у работяг хотят на шее сидеть" простому нищему херсонцу всю вредность "буржуйской культурки за бюджетные средства". И плевать, что это манипуляция совковыми штампами.
Потом еще и перекупил парочку активистов, сделав их агентами в тылу противника.

АртХабовцы - ударили по беспределу не всегда понятными широкой публике акциями протестов, чем только подтвердили для невовлеченного в ситуацию простого горожанина, что "здание какие-то невменяшки у города забрать хотят и там оргии свои устраивать".
Дичь, ложь, но обыватель поверил не арт-хабу, а заказным статьям. Почему? Потому что не понял хабовцев, говорящих о простом - сложно. А понял облсовет, который, благодаря талантливому пресс-сопровождению, говорил об ох каком непростом - как бы бесхитростно.
Печально, но факт.

Не лучшую службу сослужил и радикализм тогдашних представителей горсовета, пришедших на помощь: "Или вы будете крыть матом и жечь с нами шины против Мангера, или мы умываем руки". Хабовцы жечь шины не стали, что, впрочем, не помешало им эти намерения приписать "нехороший Ежуров оскорбил Мангера" - этот мем блуждал в стенах облсовета довольно долго. Словом, борьба за культурное наследие стала войной персонально против Мангера и против Ежурова одновременно. А еще - борьбой бабла с культурой.

Читайте также: http://favoritekherson.co/2018/03/18/hersonskiy-arthab-poslednyaya-popytka-privlech-vnimanie-gorozhan-k-kt-illyuzion/

Особую постыдность ситуации придает то, что пожарных использовали как сокрушительный таран против молодой городской инициативной группы.
Моя любимая служба 101! Знайте, что вас использовали, прикрывшись вашим авторитетом, чтобы отжать здание. И ни о какой безопасности кого бы то ни было речи не шло.

Еще постыднее, что зрелые и даже перезревающие управленцы от культуры и представители культуры городского и областного уровня впали в спячку. В вопросах а) арт-хаба и б) Иллюзиона они до сих пор сидят в позе трех обезьянок "не вижу, не слышу, молчу" и тихо подмахивают подписями бумажки, приносимые заинтересованными в отжатии здания людьми.

читайте по теме: http://favoritekherson.co/2017/07/31/hersonskiy-arthab-i-kinoteatr-illyuzion-mogut-okazatsya-pod-kryshey-gorodskih-vlastey/

На фоне всей этой херсонской биполярности центральные СМИ и телеканалы сперва оживились, потом запутались и сделали самый простой вывод: "Да хрен поймешь, что у вас там происходит. Вам же обещали другое здание - берите и отстаньте".
Им плевать, что обещали - до конфликта, а сейчас уже ничего не обещают и не дадут.
Им плевать еще раз на то, что где-то там в пограничном провинциальном южном городишке культурное наследие в центре города превращается из объекта в руины, а из руин - в промзону. У них вон в центре Киева балконы некрасивые да мансарды незаконные - им есть о чем думать. Опять же мост Кличко. А мы тут со столетним кинотеатром - чисто как дети...

Сейчас "хапание бывшего хаба" вышло на новый виток. Облсовет опять пытается "порешать", лавирует и никак не вылавирует...
Эх, нам бы подумать о том, что каждому аукнется его роль в этом конфликте. Не первый объект дерибанят: "Вы еще не ремонтировались? Тогда мы идем к вам..."
Ответим все. За хитрость и простодушие, за миротворение и разжигание, за доверчивость и подлость, за слепоту и ложное видение, за молчальничество и за клевету, за нарушенные обещания и за желание воевать - за все ответит каждый.
Тем более, что кроме лабиринтов украинских правовых и имущественных отношений существует еще и нечто куда более сильное и высшее. И тут каждому по вере - кому кармой по карме, кому бумерангом по принципам, а кому и судом Божьим.
Одно точно: ответим все. Так что "спокойно, Козлодоев"

Алена Маляренко

календар

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031