"

Ікс-кілометр - територія людини

"
[

персональний сайт Олени Маляренко

творчість, журналістика, комунікації
]
& журналістика & історі-Я & Путешествие из Тернополя в Херсон лишило польского гостя иллюзий

Путешествие из Тернополя в Херсон лишило польского гостя иллюзий

20.07.2018 14:01

"Это не сервис, это не стюард, это не ВИП", - такую арию польского гостя выслушали пассажиры нашего автобуса.

Непогода, заставившая польского гостя на днях не лететь самолетом в Херсон к невесте, а ехать автобусом из Познани, через Тернополь, запомнится ему навсегда. Пан Станислав, заказавший билеты по интернету и довольно недешево, рассчитывал на ВИП-перевозку, как было обещано компанией. Но то, что предстало его очам, с представлением о высшем классе никак не вязалось.

Это на наш неизбалованный вкус автобусы международного сообщения  - хороши: удобные кресла, большие багажные отделения и т.п. Но пана Станислава сразу смутило отсутствие климат-контроля: ему было холодно и душно. Второе разочарование его постигло, когда автобус, вместо того чтобы ехать обещанным быстрым прямым курсом, начал заезжать во все окрестные села и подбирать "челноков", "сумочников" и нетрезвых парней в камуфляже.   Третье разочарование постигло его, когда в Умани он стал свидетелем попытки неизвестных представителей местного мелкого криминалитета проникнуть в автобус (при чем ни водитель, ни стюардесса, курившие у входа,  им не воспрепятствовали) и пошариться в вещах оставленных пассажирами.

Но последней каплей для пана Станислава стала... остановка по требованию!
До сего момента он никак не мог понять, зачем пассажиры массово выходят на всех станциях и теряются за зданием автовокзала, пока "природа не позвала" и его. Видимо, он полагал, что в Украине туалеты есть везде, на каждом перекрестке и, может, даже в автобусе. Увы: ему остановили в степи, где в легких сумерках спрятаться было негде, а решать проблемы на глазах всего народа пан не привык. Когда же возмущенный поляк вернулся, обремененный мыслями и не облегченный организмом, и не нашел своего места свободным - там сидели наши люди. Тут-то весь автобус и узнал, что он не только понимает, но и говорит по-русски!

Что сказать: до Херсона, к невесте, пан Станислав ехал стоя, активно участвуя в обсуждении всех украинских проблем наравне с херсонцами и одесситами. Предлагаем вам его итоговую оценку наших реалий и его же прогнозы:

"Это не сервис, это не ВИП, это не стюард! Где кондиционер? Где комфорт? Почему я еду долго и стоя? Мне обещали быстро и сидя, и с удобствами. Это - столько не стоит. С вами нельзя иметь дела. Если бы вы не мусорили вокруг себя и не было бы везде это ваше хамство  - вы бы жили хорошо. Но если бы вы не врали и выполняли обещания - вы были бы европейцы. "

Мы не знаем, не разочарует ли пана Станислава в добавок ко всему херсонская невеста - ведь не секрет, что у нас процветает бизнес "раскрути иностранца". Но за автобусы, право слово, неудобно.

P.S. Стюардесса, вступившаяся на свою беду за честь украинского перевозчика, сказала много интересного. Оказывается, они не виноваты, что дороги плохие, и что из Польши до границы, в крайнем случае до Тернополя, транспорт один, а потом - добро пожаловать на пересадку, в автобусы "конечно уже не международного класса, а те, которые еще ничего, но их уже не жалко".
Точно так же она не виновата, что в автобус проникали воры - "мы же предупреждаем пассажиров, чтобы не оставляли ценности. А в лицо я из всех все равно не запомню." Вот только понял ли ее поляк?

Алена Маляренко, для сайта Любимый Херсон

фото - Политикус

календар

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31