"

Ікс-кілометр - територія людини

"
[

персональний сайт Олени Маляренко

творчість, журналістика, комунікації
]
& спецпроекти & Спецпроект Любимый Херсон & Почему писатели Херсона собираются на "застойной кухне"?

Почему писатели Херсона собираются на "застойной кухне"?

04.08.2018 22:29

Застой в союзе писателей продолжается - организации предоставлено помещение размером с те самые "застойные кухни", где когда-то велись задушевные и горячие споры о политике и искусстве.

Областная организация Национального союза писателей, насчитывающая почти три десятка участников, лишена возможности расширяться - она и так ютится в помещении на Ушакова-16, которое по размерам соответствует кухне "хрущевки".  Здесь едва помещается сам глава областного союза, его рабочий стол и 2 стула. Все остальное место занимают присылаемые рукописи и изданные книги - состоявшихся авторов, пробующих перо молодых людей, стеллаж с документацией.

Для личного приема места, формально, - достаточно, если гость придет один. А вот о статусе, престиже, имидже солидной, казалось бы, организации, в таких условиях даже говорить не приходится.  Но главное, что ни одно мероприятие - писательские сборы, презентации книг, творческие юбилеи, автограф-сессии, литературные встречи, протокольные заседания - невозможны в таких условиях в принципе.

Временное решение проблемы пока удается находить. Чтобы не собираться в коридоре и холле здания, в котором им выделено помещение, и не ошарашивать неформатными мероприятиями посетителей управления культуры, с которым писатели соседствуют, областной союз периодически напрашивается в гости к другим культурным учреждениям города. Последнее время гостеприимство проявляет дом-музей Бориса Лавренева, находящийся по соседству, за что им - отдельное спасибо. Но вопрос остается открытым, а решение - лишь временным.

Единственный, хотя и сомнительный, плюс в сложившейся ситуации - деньги. Союз писателей, являясь организацией неприбыльной, не имеет собственных средств для значительных расходов. Членских взносов едва хватает на оплату коммунальных услуг и этой "хрущевской кхни". Без поддержки в решении финансовых вопросов или без помощи в соискании грантов писатели большее помещение по объему попросту "не вытянут" - каждый из них и так занимается литературой в ущерб личному бюджету.

Интересно, что последний раз пытались решить вопрос еще при прежнем областеначальнике, Николае Костяке. Правда, решение было специфическим - помещение в центре города забирали, а взамен давали цокольный этаж в Антоновке. От такого "подарка жизни" едва удалось отбиться главе областного союза Василию Загороднюку. Но тогда писателям предложили полностью оплачивать помещение самим, а не по льготной арендной ставке. На конец 2011 года это было 500 грн в месяц, сейчас сумма утроилась.

Кое-как утрясти ситуацию удалось благодаря вмешательству ныне покойного Олега Мишукова, а так же публикациям в городских и всеукраинских СМИ.

Теперь же, похоже, даже находясь на волне патриотического подъема, интерес к организации власти... утратили? Несмотря на то что участие украинских херсонских писателей стало обязательным атрибутом для просветительских, исторических и патриотических мероприятий? Простите, но именно такой вывод напрашивается, когда приходишь в убогую и малогабаритную  "резиденцию" ХООНСПУ.

Что ж, достаточно украсив себя и скромностью, и терпением, на последнем заседании, которое состоялось в минувшую пятницу, писатели Херсонщины протокольно закрепили решение - пора писать обращения и письма к первым лицам города и области, в управление культуры, в профильные министерства, к депутатам, и добиваться решения вопроса. Не на митингах, эмоционально взывая подержать украинское слово, а наконец действиями. Ведь возрождать культуру и словесность современной Украины в условиях застойной кухни хрущевского образца - просто стыдно.

Алена Маляренко для Любимого Херсона

календар

   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930