"

Ікс-кілометр - територія людини

"
[

персональний сайт Олени Маляренко

творчість, журналістика, комунікації
]
& журналістика & Я-блог & Маки памяти или немного о перекрашивании колорадостей

Маки памяти или немного о перекрашивании колорадостей

23.04.2017 13:10

Ложка яду по поводу "маков памяти". Красивые, символичные, и вот уже актуальные - все вроде бы в порядке? Ну а вдруг с ними скоро, как с георгиевской ленточкой, неладное случится? Ну не застрахованы маки от внезапного прозрения людей. А в такие минуты "прозрения"символы страдают первыми. К чему я это?


А вот вспоминается история трехлетней давности, путешествия журналистов и ветеранов с пани Ганною Пономаренко на границу Запорожской и Херсонской области, когда "капсулу времени встречали".
Сопровождающие от ОДА (кстати, эти люди и сейчас там - без задней мысли говорю, не в осуждение, факт) возили с собой в те дни "новую фишку" - пакет с георгиевскими ленточками и булавками. Чтоб каждый желающий мог себе приколоть. Я не прикалывала: мне, тупенькой, невдомек, что объединяет гвардейскую ленточку ссср, георгиевскую царской россии - со мной, не воевавшей и не служившей украинской журналисткой. ИМХО - это как чужую медаль цеплять. Я и не стала. Я и так ветеранов уважаю. Они в курсе.

Но люди-то наряжаются,"прикалываются", и причем все, без исключения. И руки им не заламывают. Верите ли, вот даже самые что ни на есть нынешние ненавистники "колорадской" символики - тогда все одели ленточку. Одна я как дура.
И тут, на подходе к генеральше Пономаренко и запорожской делегации, кто-то из коллег (право, не помню, у меня в толпе всегда такая головная боль, глаза тяжко открыть - как собака на запах и звук иду) обращает внимания, что на мне ленточки нету и вежливо намекает: "А ленточку можно взять там".
Я, щурясь от головной боли, говорю: "Спасибо, но это же не обязательный атрибут мероприятия? Я - так, по-простому, можно?" 
Однако пошел по коллегам какой-то шепоток , и кто-то сострадательный из сознательных служителей СМИ, мне таки ленточку к кожаной куртке и пригвоздил. На память дырочка осталась. Замечу: ни Пономаренко, ни Костяк, ни Вовкапутин, а свой херсонский журналист. Который сейчас - с маками и тризубом... 
Выеживаться я не стала, пререкаться тоже, ленточку относила, утром на работе сунула ее в стол.

Но точно та же история, только в родной редакции, повторилась на День победы в 2013м: одень да одень ленточку. Поясняю: "Я не ветеран, я не хочу, я имею право не наряжаться. Я пресса, а не участник карнавала. Я же на бал выпускников вечернее платье не заказываю. И на день Милиции форму не напяливаю!" Люди возражают. И в конце концов уступила: дабы народ не смущать, сама прицепила на рубашечку и пошла. Вернулась на работу, ленточку сунула в ящик стола...

А в этом году...кх-кх... после нового года ... кх-кх... (можете сделать вывод, как часто я в столе убираю) кх-кх...достаю я вместе с пустой коробкой от чая, чеками, фантиками и записками ту самую георгиевскую ленточку. И со смехом сообщаю: глядите, о че я нашла!
Ну и представьте реакцию людей: откуда она у тебя? зачем ты ее хранишь? для чего принесла? ты что, сепаратист? кто тебе ее дал? И глаза такие круглые-круглые.
Нет, говорю, завалялась со времен костяка и компании. Это же та самая ленточка, которая... - начинаю говорить и не продолжаю, смысл? Никто ничего не вспомнит. Зачем? Да и ситуация глупая тем более, что это уже - чуть ли не преступный атрибут. И я ее даже выбросить спокойно не могу. Найдут в мусорке под Скифией - и пронесется: "регионаловское тв избавляется от доказательств своей враждебной антиукраинской деятельности", да? Шучу, конечно, но стремновато. Под покровом мрака вынесла и уничтожила...
А вот теперь - маки...

И я снова не хочу ничего к себе крепить. Ну не хочу я.
Завтра и маки какому-то врагу припишут, мало какая у них темная история в прошлом, которую от нас "скрывали"? А мне новая дырка на курточке - ну ни к чему. Все нынче так дорого...

календар

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031