Кто ты, землячок?

29.10.2016 13:18
 
В ночь с четверга на пятницу я готовила подборку мировых и украинских новостей для утреннего выпуска и вдруг - "Макеевка попала под обстрел".
Я урожденная херсонка, но в Макеевке жила с 1983 по 2000 год, меня многое связывает с этим городом.
Открываю новость, читаю:
"Сегодня вечером Червоногвардейский район Макеевки подвергся мощному артиллерийскому обстрелу... несколько разрывов снарядов зафиксировано вблизи ОШ№ 32 и магазина "Эльбрус"" - пишет "Сегодня", "страна.юа", со ссылкой на одесский "Таймер", а тот со ссылкой на "ДонпрессКом", какой-то "Мятежный Донбасс" и пр.
Улицы и дома описаны так, что ты понимаешь: писал тот, кто хорошо знает это место. Очевидец. Земляк.
 
ОШ № 32, скажу я вам - это пять км от дома, где живут мои родные, сестра и племянники. Туда самыми извитыми тропами я в детстве доходила за 45 мин. Это так, как будто бы снаряды, если верить нашим СМИ, выпущенные с Ясиноватой, при обстреле перелетали над ними ...
Что делать?
Пятница. На часах 23.30. Звонить сестре и узнавать - как они? не пострадали ли? Но... звонить в район обстрела во время обстрела - дело гиблое и опасное. С трудом доживаю до утра, верите? И около 08.00 созваниваемся.
Сестра жива здорова. Обстрелы были. Но совершенно в другом месте - километров за 20-25 от них, как бы в стороне. Ее знакомые, живущие в тех районах, говорят - "лупили сильно", хаотично, пострадавших много. Огонь, как говорят местные жители, неприцельный, беспокоящий...
"Но там же написано, что в районе СШ 32" - говорю я.
"Там тихо," - отвечает сестра.
И вместе, с опытом тридцатилетних женщин , одной программистки и одного журналиста, приходим к выводу: статью на заказ написал местный, выехавший в Киев или другой безопасный город, макеевчанин. Он "не заморачивался", он просто описал районы, которые знал - Гвардейку и Кировский. Ему все равно, что подумают те, кто каждый день созванивается с родными, узнавая как они там. Он просто сделал свой "тяп-ляп", получив инфу, что была стрельба, и что надо обвинить в нарушении режима тишины "боевиков". Написал, погнал волну, получил денежку.
Стыдно, коллега, стыдно землячок.
Ты должен мне одну бессонную ночь. Ты и тебе подобные должны здоровья моей маме, и многим другим мамам, неосторожно звонившим в ту ночь с пятницы на субботу своим макеевчанам...
 
 
Но есть и еще один момент. Скользкий. Подлый. Особенно болезненный для меня как для сторонницы единой и неделимой страны. Кто же стрелял?
Местные, даже аполитичные, говорят: стреляли с украинских позиций. СМИ ДНР пишут свою чушь - "прицельный огонь, гибель стариков и детей" и пр. Но и наши СМИ , как мы поняли, в порядке бреда,тоже "жгут бенгальским огнем", обвиняя боевиков в обстреле районов, которые даже не пострадали..
Дикая картина непрофессионализма и четкого заказа: дестабилизировать, клеветать, выдумывать, обвинять противоположную сторону во всех грехах, тянуть одеяло расшатавшихся европейских симпатий на себя.
Именно так действуют обе стороны
 
Однако вернемся к стрелявшим. Не буду ни оценивать, ни комментировать. Поделюсь лишь: недавно мне попались на глаза (буквально в течение последних недель) несколько совершенно разных интервью с выехавшими в Украину на побывку бойцами АТО. Все как один говорят, а журналисты, забыв о "темнике - Украина не нарушает режима тишины и не стреляет", передают слово в слово сказанное бойцами. А те - в Виннице, Киеве, Херсоне - говорят примерно одно и то же:
"а чо, мол, жизнь как в тире, то они постреливают, то мы постреливаем, чтоб не расслаблялись, из автоматов, из орудий. Неприцельно. Просто".
Выводы делайте сами и просто читайте и думайте.
И еще раз думайте, когда пишете - кто из за читателей будет ходить без сна, пытаясь позвонить родным, благодаря чьей-то статейке?
А кому вы, может, в порыве вдохновения и подпортите репутацию "жертвы агрессора", записав дословно и бездумно все, что расскажет боец:

ttp://khersonline.net/novosti/obschestvo/69932-eto-ne-ato-a-voyna-za-nezavisimost-ukrainy-ot-rossii-denis-loshkarev.html
 


Напишіть свій коментар




Введіть число
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.