"

Ікс-кілометр - територія людини

"
[

персональний сайт Олени Маляренко

творчість, журналістика, комунікації
]
& журналістика & історі-Я & Херсонцы пытаются изменить жизнь к лучшему нетрадиционными способами

Херсонцы пытаются изменить жизнь к лучшему нетрадиционными способами

23.07.2018 13:06

Старый Херсон: эти удивительные домики, их древние двери, столетие глядящие на улицу окна, сбитая дорога под ногами, голуби воркочут в солнечных пятнах, возятся, взметая пыль и шелуху. Помимо воли задумываешься о чем-но несовременном.
На скамеечке – невысокая кареглазая бабулька, круглая, как головастик в платочке, всматривается внимательно и вдруг кричит мне:
- Дама, дама, я вам кое-что скажу, подойдите.
- Да, слушаю, добрый день,.

Жестом она указывает, чтобы я присела рядом и я сажусь. Бабулька заводит:
- Вот что я скажу тебе, дама. Ты здоровая, но все время болеешь, и тебе все хуже, да?
- А кому сейчас легко? – смеюсь.
- Ты не смейся, я вижу. У тебя есть много друзей, но не все они – друзья. Многие завидуют тебе, считают: почему ей хорошо, даже когда плохо? Почему она все может и все выносит? Нам бы чуть-чуть того, что есть у ней. И крадут у тебя энергию. А ты позволяешь.
- Вы, извините, сейчас предложите вылить-выкатать-одробыть?
- А ты что, не хочешь, чтобы им все зло вернулось, а тебе – твое украденное здоровье и сила?
- А зачем мне то мое, что было кем-то поношено, попользовано, пережевано? Это ж какие несчастные люди, если они мне позавидовали. Пусть пользуются. Я лучше в церковь пойду, помолюсь – за них, за себя.
- Ты глупая, да? Я помочь тебе хочу, - говорит она.
 - Вы мне лучше расскажите, кто вы и что вы умеете. Это же так интересно.

И, начав со слов «я не цыганка, ты не подумай, я гречанка», бабулька начинает рассказывать о бытовой магии. О том, как по глупости и из любопытства, от желания любой ценой сохранить ускользающие деньги, уходящего мужа, избежать болезни или суда, сохранить детей, люди пробуют не принимать жизнь как есть, а манипулировать действительностью. В ход идут соль и перец, сахар и крупа, нитки и иголки, перья и шерсть животных, сувениры и подарки, носильные вещи и зеркала, пища…
Там братьев рассорили, там рак передали соседке, там любимого увели, там бизнес конкурента "заговорили". Бред? Но для кого-то реальность. Слушаешь эту смесь Стивена Кинга и Гоголя, и изумляешься.
- Вы тоже таким занимались?
- Нет. У нашей семьи дар видеть и помогать вернуть все, как было. Я и тебе помогу, но ты не хочешь, глупая. Одно скажу: ты на таких людей никогда не злись. Они как больные становятся. Раз украдут чужую силу – а она им не в прок, только на время лучше. Им потом снова воровать придется, чтобы дырку в душе заделать. Посмотри на них: у них к старости ничего, кроме денег нет – друзья бросают, родные отрекаются, смерть-красавица - и та не идет. Ты их прости, но не жалей. И молись за них только в церкви, не дома – не тащи грязь домой.

Благодарю бабулю за интересный разговор, ухожу и думаю: вот так прогулочка! Сколько историй, сколько диких, почти нереальных событий пересказала она. Достойно пера.
А не описать ли это в цикле «мистический Херсон?»
Задумалась…
А вы что скажете?
 

календар

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31