"

Ікс-кілометр - територія людини

"
[

персональний сайт Олени Маляренко

творчість, журналістика, комунікації
]
& журналістика & Я-блог & Херсонские амазонки начинают бои без правил

Граждане, воспитанные на сетевых перепалках, становясь общественниками, часто забывают: сказав что-то в интернете, надо быть готовым держать ответ в реальном мире. А он очень близко. И он далеко не так безопасен как бан или дизлайк, и вовсе не живет так, как предписано конституцией и законами о правах. И если юридически привлечь за словесное оскорбление в сети в реальной жизни обидчика сложно, то физически схлопотать по шапке с нашим-то уровнем накала страстей и всеобщей уверенности в своей правоте он может легко.

Я и сама часто читаю о себе в интернете такое, что, как говориться, "на голову не натянешь". Но если в этом нет прямых угроз или урона для моей работы - предпочитаю не обращать внимания: пусть лают, караван-то идет. Однако же, я - не эталон, и знаю: многие реагируют на беспочвенные высказывания типа "тупая шавка", "сепарское говно", "регионаловская подстилка", "рашистское быдло" и прочие, куда менее цензурные эпитеты, в иной плоскости.

Итак, недавно по Площади Свободы "погоняли" не слишком любящую оппонтентов деятельницу "Самообороны" (к слову, никто не помнит ее на майдане, но все помнят после Майдана) Инну Усачову. А несколькими днями позже, уже по мэрии - еще одну мою "приятельницу" по сетевым перепалкам Евгению Вирлич. В обоих случаях друзья активисток и недруги их соперников пытаются преподнести ситуацию как наезд на свободу слова. Есть и те, кто откровенно злорадствует: хамок поставили на место. А мне вот нерадостно, "незлорадостно", более того - неприятно. 
Имею что сказать, начав издалека:

Женский баскетбол, как и женский реслинг, или сумо - зрелище на любителя. Визгу много, грации ноль,толку тоже - ведь, кто бы ни выиграл, никто кроме членов семьи да тренеров, да спортивных репортеров, да мужчин со слабой потенцией, которые хоть как-то завелись, не вкусил радости борьбы и победы.Словом, этот любитель - однозначно не я. 

То же самое в публичных боях за высокие ценности. Особенно, если это вообще не имеет отношения к спорту, но имеет отношение к политике, журналистике, обществу, религии, культуре и прочей гуманитарной сфере.Ну если ты выбрал себе это поле деятельности - играй по правилам. А то получается, сегодня у нас бадминтон, но с бейсбольными битами?

Да и согласитесь, коридоры да кулуары, сессионные залы да площади - не то место, где можно развернуться тренированному человеку: то стулья мешают, то полицию вызовут. Неловко выглядят и тот, кто провоцировал, и тот, кто спровоцировал, и тот кому навешали, и тот кто навешал. С победой тоже не все понятно: драку выиграл один, а по суду победил другой. Или другая.
Вообще, если это женщины - визгу, повторюсь я, много, а грации - ноль.

Да, понимаю, некоторые паны та панянки, умеющие оскорблять и не умеющие извиняться, могут и мертвому поднять рвотный рефлекс. Но... извините, я даже кота тапками по квартире не гоняю, потому что кот мне - не соперник и не ровня. И победа над ним не сделает меня выше и умнее - таково мое высокомерное мнение.
Так неужели можно всерьез тягаться с хомо-несапиенс, гонять его (ее) по коридору, зная, что он (она) много раз показал(а), как склонен(нна) не уметь быть человеком, если это выгодно? лгать, изворачиваться, клеветать?

Фриков губит неизвестность. Зачем привлекать к ним внимание? Зачем становиться партнером в их заи...бальных танцах? Зачем превращать их в жертв и давать им пиартиться на твоей неспособности быть выше и мудрее?

Я перестала драться, когда в 15 лет на 12-тисантиметровой шпильке погналась за одноклассником, который меня оскорбил. Тот, понимая, что догоню-убью, бросил мне под ноги ведро, я упала и порвала модные блестящие колготки. Поднимаясь с полу в школьном коридоре, я увидела себя в зеркало. Что сказать? Даже если бы я его догнала и отлупила - не стала бы выглядеть лучше: красная от злости лохматая дура в рваных колготах и с задранной юбкой... 
Это не значит, что потом, во взрослой жизни, мне не приходилось давать отпор особо нарывавшимся. Но в целом мой месседж, думаю, ясен?

А вывод мой таков: выбирайте себе соперников ДОСТОЙНЫХ И РАВНЫХ, иначе не победа а позорище получается. Выбирайте методы и места подходящие - как для споров, так и для драк. Иначе и незаконно, и некрасиво, и без толку. И лицо все потеряли.

Картиночек вам подобрала, чтобы эмоциональный мой посыл был ясен и без слов.
А всем участницам недавних баталий - мои соболезнования. Как битым, так и бившим. Шо ж вы, бабы, делаете...


фото из Интернета

#амазонки #женскийреслинг #политическаякультура #боибезправил

календар

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31