"

Ікс-кілометр - територія людини

"
[

персональний сайт Олени Маляренко

творчість, журналістика, комунікації
]
& журналістика & історі-Я & Херсонка Неля и ее "заграницы"

Херсонка Неля и ее "заграницы"

20.07.2018 12:02

С Нелей мы когда-то жили по соседству в центре, не общались, так "здрастье-до свидания", но лица друг друга запомнили. И вот спустя годы оказались в одной очереди за справками. Нахмурились, узнавая друг друга, задумались – откуда я ее знаю? Потом обе заулыбались, поздоровались и, слово за слово, разговорились:
- Ты до сих пор там живешь?- спрашиваю, и рассказываю, что переехала.
- Я тоже. 
- В какой район?
- Ни в який, я бомж, - выпаливает она и начинает плакать.

Неля из неполной семьи. Мама торговала на рынке. Девочка после школы пошла на повара, выучилась, оказалось, у нее талант. От мелких кафешек перешла в рестораны. Потом поехала в Киев, была помощницей шеф-повара, потом – в Москву. Там встретила нашего парня – строителя из Нижнесерогозского района. Любовь, расписались, сняли квартиру побольше, родилась девочка.
Видя, что заработков жены хватает на них обоих, муженек расслабился. Раз съездил к маме на историческую родину на пару месяцев, второй, третий. Его работа стала даже не урывочной, а пунктирной. Вклад в семью ограничивался игрушками для дочки и цветами для жены.
Неля же тянула себя и семью, помогала маме, оставшейся в Херсоне, пыталась что-то отложить на учебу и на старт своего дела. Даже нашлись заинтересованные потенциальные партнеры: кафе домашней еды «Хохлушка» - чем не проект?
И тут доброжелатели прислали в фейсбук фото мужа с какой-то зазнобой из Серогоз…

Неля слегла. Неутомимый организм дал сбой. Вскоре и дочка подцепила в садике инфекцию, попала в больницу с температурой. Просьбы к мужу приехать помочь не дали ничего. Не ответила на звонки и мать, сказала, что сейчас не может, у нее возникли сложности. Зато прибыла свекровь, педиатр в прошлом, и увезла малышку в Украину.
Выйдя через полгода из «штопора», Неля не только потеряла работу и просрочила визу. Она узнала, что проекта «Хохлушка» быть не может: отношения с Украиной напряглись - майдан, может поменяться власть, не актуально. Благо, подвернулось предложение поехать в Крым.
В начале декабря 2013 года, на бегу посетив маму в Херсоне и дочку в Серогозах, она отправилась на полуостров. До аннексии Крыма оставалось… Да практически ничего не оставалось!
Но Неля успела подзаработать неплохо. Рассчитывала летом увеличить доходы, но сезон 2014 оказался мертвым, милитарным, тревожным и скудным. Правда, хозяева пансионата предложили полопотать и выбить ей жилье и прописку – мол, переезжайте сюда, в Крым. Но тут очередные новости – мама в Херсоне выходит замуж. А муж в Серогозах подает на развод!

В мае 2014 Неля правдами-неправдами прорвалась домой. В Херсоне, в доме детства, ее встретил подкачанный мужичок в татухах, лет на 15 моложе супруги, и счастливая мама в летящем халатике, сообщившая, что «Юрика она прописала, трешку свою они будут продавать, покупать однушку».
- А я рассчитывала к тебе с дочкой временно приехать… - промямлила Неля.
На что ей энергично возразили: «Мы тебя уже выписали. Твоего здесь ничего нет. У тебя своя жизнь, у нас с Юриком своя. Денег с продажи не жди. У нас планы. Что помогала - спасибо».
Адвокат, с которым Неля связалась, толком ничего не сказал, предложил судиться. Но делить в суде  с мамой метры она не смогла.
В Серогозах муж и свекровь сообщили, что вопрос с разводом решен и что дочку ей не отдадут: какая она мать, если ребенка почти год не видела? А если вздумает поднимать шум и судиться, ее сдадут куда надо, как российского шпиона.

- Неля, и как ты теперь?
- По заграницях мотаюся. То клубнику собирала. Тепер мову трохи вивчила, в столовке в них работаю. Харашо получаю. Откладую. Мужчину встретила там, наш, херсонський, сантехник, непоганий, але, правду тоби скажу – на пока. Просто есть де вещи кинуть, коли в Украину приезжаем. А соберу гроши – куплю свою хату, отсудю доцю. От тогда й подивлюся, що дальше…
Искренне хочется верить, что у Нели и ее дочери это «дальше» будет. И что доченька, которой промывают мозги муж и свекровь, фомируя образ мамы-врага, не забудет ее за это время, не отречется. И что новый «временный» мужчина не окажется очередной западней в ее жизни.
- Знаеш, я думала, шо так – у сериалах бува, що в жизни такого не може буть, - говорит на прощание Неля, и я с ней вынужденно соглашаюсь.

Алена Маляренко
Имя героини очерка изменено

календар

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31