"

Ікс-кілометр - територія людини

"
[

персональний сайт Олени Маляренко

творчість, журналістика, комунікації
]
& спецпроекти & Спецпроект АRT-ОГЛЯД & Добрі казки - проти страшних: Анджела Нанетті & Анна Старобинець

Добрі казки - проти страшних: Анджела Нанетті & Анна Старобинець

09.09.2019 17:48

Чи не слабо вам прочитати одразу дві рецензії на абсолютно різні твори, написані двома різними авторками? Радимо вдатися до цього експерименту. Бо йдеться про два зразки казкової містичної прози, і підготувала обидві для нас Валерія Ткаченко.

Анджела Нанетти «Мой дедушка был вишней». Душевное чтение

«Мой дедушка был вишней» - история, которую мне будет тяжело забыть. Это – не просто детская книга.  Для меня она стала философской притчей в исполнении итальянской писательницы. Она о настоящих ценностях, о том, что действительно важно для каждого человека. О любви и принятии близких такими, какие они есть. О нелюбви и непонимании. О вишне и гусыне. О доме, как символе семьи. О потерях и умении их принимать и преодолевать. О памяти и безграничной любви.

Написано трогательно, лёгким слогом через призму детского виденья мира. Но, несмотря на всю надрывность эмоционального сюжета, книга вовсе не депрессивная, есть в ней что-то настоящее, искреннее. Автор обладает удивительным и волшебным талантом, он возвращает читателя в детство. Заставляя вспомнить свои детские чувства и переживания. И вот ты уже не взрослый человек, а ребенок, который вместе с героем переживает радости и горести, смеется и плачет. Конец книги трогает до слез и просто не может оставить равнодушным никого.
Это стоящая история, подходящая любому возрасту. Маленькая книжка о таком важном и сокровенном.

Анна Старобинец - королева русского хоррора «Убежище 3/9».

Создательница алегорической фантасмагории со множеством подтекстов, аллюзий – Анна Старобинец и её книга «Убежище 3/9».
Эта надпись на обложке книги просто подкупила меня! Согласитесь интересно же узнать каким бразом под одной обложкой  смогли подружиться два мира: наш и сказочный. При чём тут тема обмела телами, конец света и герои русских сказок.
 Я ожидала получить сказку, и получила…

Мрачную, тягучую сказку без «и жили они долго и счастливо». Жуткую и завораживающую. Автор описывает самые страшные вещи, которые вы можете себе представить. Интернат для детей, зомбированные телевизионным экраном люди. Третья мировая война. Апокалипсис. Убежище, которого на самом деле нет. А чтобы усугубить  весь этот мрак, автор решает добавить нелицеприятных сцен: драки, убийства, болезни, навозные мухи…


 

Я читала всё это с трудом и хотела бросить несколько раз.  Останавливало меня только одно: надежда на то, что концовка этой истории предаст ей смысл, ведь у каждой сказки есть мораль. Но, ничего подобного. Автор не оставил нам ни одного объяснения, ни одного просвета, ни одного лучика.
Что это было? Такого рода литература, явно не для меня.
Резюмирую: пусть уж лучше пусть сказки остаются старыми добрыми сказками.

Валерія Ткаченко shafran_knigoman

календар

      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30