"

Ікс-кілометр - територія людини

"
[

персональний сайт Олени Маляренко

творчість, журналістика, комунікації
]
& спецпроекти & Спецпроект Любимый Херсон & Чем пахнет р. Веревчина? - Херсон ищет ответы

Чем пахнет р. Веревчина? - Херсон ищет ответы

04.08.2018 21:37

"Праздник, который всегда с тобой" - это смрадный ручеек, в который превратилась река Веревчина. Летом  в ней застаивается вода и происходит замор последней живности, так что периодически ветерок доносит затхлый, тяжелый дух. Запах гари по весне приносит ветер, когда начинает пылать камыш. Но вот осенью и зимой... чем же пахнет Веревчина в холодное время?

Скажу без обиняков: она пахнет, извините, фекалиями. Раз в семь-десять дней, как будто по хорошо налаженному графику, вода в реке прибывает, а тяжелый, невыносимый запах, идущий от этих вод, "радует" жителей окрестных домов на обоих берегах, как на Шуменском, так и в пос.Куйбышева, и в окрестностях Нефтезавода.

В свое время, около года назад, газету «Гривна» этот самый запах привел под стены Северной  verevchinaколонии, к вопросу о ее сточных водах. Ссылаясь на начальника горуправления капстроительства Василия Карауша, издание писало тогда с надеждой, что скоро подойдет к концу реконструкция КНС, что ее вот-вот передадут на баланс Херсонского водоканала, и тогда сточные воды Северной колонии и близлежащих домов частного сектора перестанут попадать в злосчастную речушку и загрязнять ее. Выяснило издание, что на все про все тогда из горбюджета было выделено более 1,2 мил. грн.

В тот же период мне "посчастливилось" присутствовать при перепалке руководства Нефтезавода и Херсонводоканала. Они в присутствии Инны Трибух, тогда еще полновластной хозяйки кабинета в мэрии, "скидывали друг на друга" водоснабжение и водоотведение дворов поселка Садовый в ныне Корабельном (а в то время Комсомольском) районе Херсона. Из разговора следовало, что накопители стоков, имеющиеся у Нефтезавода, по подсчетам водоканала уже должны быть переполнены. "Мы еще разберемся, куда вы стоки деваете все эти годы!" -  грозил тогда Михаил Чемерис,  а представители Нефтезавода утверждали, что накопители в порядке и что от них экологического бедствия городу ждать не придется.

Хорошо говорили, громко, убедительно - и Чемерис поверил, и Трибух, и жители поселка...

Мне же, после недавней поездки на Шуменский, после дух забившего ароматного воздуха с реки, вдруг снова стало интересно: куда же все-таки деваются стоки - и Северной колонии, и Нефтезавода, и Садового поселка?
Ведь пока в этом вопросе ясности не будет, так и не поймем мы, чем же пахнет Веревчина - некогда живописная и рыбная река?

Алена Маляренко для Любимого Херсона

календар

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31