Богом быть трудно

02.06.2017 23:22

Трудно быть Богом, - предположили Стругацкие, и я соглашаюсь: богом быть очень трудно, хотя шанс предоставляется каждый день...

(иллюстр. Ангелины Маляренко)

Впервые я увидела его, выходя из супермаркета: сидел сдержанный и тревожный, смотрел на дверь, словно ждал кого-то. На шее - недешевый ошейник и длинный поводок болтается. Ощущение, словно роскошный этот немолодой шарпей был ненадежно привязан хозяином, но не сбежал, а ждет.
"Уважаю", - подумала я и побрела с покупками домой.

Через неделю я снова встретила его: он прятался за большими мусорными баками у супермаркета, так, чтобы видна была дверь, из которой так и не появился тот, кого он ждал. Уже исхудалый, но гордый - еду не взял. Я сфотографировала его и закинула в соцсеть: найден шарпей, около 7 лет, ждет хозяев, адрес, телефон...

Потом была командировка, поездка, возвращение. Я несколько недель не ходила мимо и уже забыла о собаке - никто не звонил. А потом снова - супермаркет и этот пес: очень тощий, искусанный молодыми дворнягами, со страшными гнойными ранами на голове.
"Доходяга", - подумала я и снова попыталась поймать и подкормить.Не дался.Гордый.
И я заплакала, сидела, смотрела на чужого пса, который никому не позволит спасать себя, разве что своему богу по кличке Хозяин и рыдала. Наверное и я, и пес понимали - его бога нет, он не придет, он отказался быть его богом...

Спустя дни, когда верно ждущего пса не стало, услышала историю о моряке из соседних домов, который вышел на пенсию, жена отжала при разводе дом и накопления, он бросил собаку и уехал - кризис, денег нет, а шарпей дорогой, жрет как слон, на элитных харчах вырос, а под старость еще и болеть начал, - зачем на него тратиться? Где деньги брать...
Я подумала: от своего бога этот пес взял бы и овсянку, принял бы и усыпляющую пилюлю. Единственное чего он не мог - жить без веры в то, что бог существует - он вернется, и все будет как прежде: он и божество по кличке Хозяин.
Псу было легко умирать с этой верой. Наверное он, тихо скуля, винил только себя, что не дождался. А вот хозяину было трудно оставаться Богом, это вообще трудно,он не смог, хотя шанс на протажении двух месяцев предоставлялся каждый день.

- - - - - - - - -

Мы часто говорим "Бог жесток и несправедлив, наверное его нет". А кто из нас, как этот шарпей, хоть раз в жизни настолько сильно верил своему Богу? Кто верно выполнял простые команды, зовущие не к подвигу а наоборот - к несодеянию: "не лги, не кради, не лжесвидетельствуй, не прелюбодествуй, не убий". Разве что "почитай" и "возлюби" похожи на команду.
Да, это не "фас, лежать, голос", это сложнее, да ведь и мы - не собаки.
Но Бог приходил, не оставлял, посылал солнце над злыми и добрыми, несмотря на то, что мы плохо поддаемся дрессировке, не слышим его голоса. Если и не лжем, то лукавим, если не крадем, то присваиваем по мелочи, если не убиваем, то ненавидим, если не прелюбодействуем, то хотя бы мечтаем. А он приходил, хотя никто не смотрел на дверь и не ждал, как тот пес.И не мешал нам быть теми, кем мы есть для себя и других, пока мы то радовали, то мучили друг друга, то влюбляли в себя, то предавали.

И тогда каждому из нас Бог дал шанс самому стать богом для кого-то еще: любить, когда отворачиваются, заботиться, когда отталкивают, доверять, когда в тебя не верят, делать добро, когда не ценят. Ведь именно так, а не откушав амброзию и нектар во имя дара бессмертия, и становятся богами - только так, сумев сохранить любовь к тем, кого нам подарила жизнь, во что бы то ни стало, как бы они не отворачивались, как бы не болела твоя любящая божья сущность видя чужой собачий атеизм. Но надо быть, и верить, что однажды они повернутся лицом и узнают твой голос.
Оказывается, быть Богом самому еще сложнее, чем не верить или верить, признавать или отвергать Всевышнего. И именно поэтому на земле так много зла: это просто отсутствие Бога в нас, потому что нам трудно, хотя шанс предоставляется каждый день...

P.S. Зря не забрала себе шарпея, надо было увести силой - повыл бы, поскулил, и привык. Иногда Бог действует и так: как бы против воли, а получается даже лучше. Трудно Ему с нами, только теперь начинаю понимать.
Вообще Богом быть нелегко.


Напишіть свій коментар




Введіть число
Якщо Ви не бачите зображення з числом - змініть настроювання браузера так, щоб відображались картинки та перезагрузіть сторінку.