"

Ікс-кілометр - територія людини

"
[

персональний сайт Олени Маляренко

творчість, журналістика, комунікації
]
& журналістика & Я-блог & Близнецы, зеркала, обезьяны и конфликты

Близнецы, зеркала, обезьяны и конфликты

06.01.2016 11:26
Нет ничего более взаимозависимого и ничего настолько в сути своей конфликтного как отношения близнецов. И при неправильном воспитании это часто имеет фатальные последствия- от мелких пакостей друг другу и  дистанцирования во врозслой жизни - даже до убийства. Не зря эта тема столь полюбилась писателям и кинематографистам.
НО я не детский психолог и у меня иная цель "писанины" (думаю, вы скоро догадаетесь).  Поэтому я о поведении "как у враждующих близнецов" буду говорить на ином примере. Итак...
 
Близнецы - в глазах всего мира одинаковы (лишь со временем в них замечают отличия посторонние, да и то не все). Но близнецы - были и остаются разными личностями: порой разница во внутреннем мире даже глубже, нежели у детей-погодок, нежели у разновозрастных брата и сестры, нежели у кузенов. 
Но кто это заметит, если плюс к сходной, порой тождественной,  внешности еще и  унаследованные механизмы реагировать на возбудители - очень близки? Если взрослые без устали обыгрывают эту тему сходства, покупая идентичную одежду, идентичные игрушки, делая по сути разным девочкам - одинаковые прически, а мальчикам - одинаковые стрижки до тех пор, пока дети не станут на защиту своей идентичности и не скажут свое первое и категоричное "я так не хочу". Вот только помогает не всегда - порой лишь цвета резиночек да портфелей меняются.
 
При неправильном, немудром поведении взрослых близнец, и так порой обреченный всю жизнь то дразнить самого себя и окружающих сходством, то до припадка доказывать, что он - другой,что его - перепутали,   оказывается в сплошных личностных и межличностных конфликтах, в проблемах самоидентификации, ревности, соревнования, борьбы. 
Беда в том, что ты не можешь не любить себя, за то, что так сильно на кого -то похож.  Ты не можешь ненавидеть мир, который тебе, юному, так нужен и интересен, но который тебя постоянно с кем-то путает и идентифицирует лишь в паре (тройке) одноликих. Ты даже взрослых, особенно маму и папу, хотя они тебя и ранят своим восприятием тебя, не можешь ненавидеть- они так тебе нужны, так тебя любят.
Вся злоба и раздражение выливаются на самого близкого - на близнеца.Хотя и тут подвох - ты даже его ненавидеть не можешь в полную силу, потому что он - так похож на тебя.Как второе я.
 
Не буду приводить примеры таких конфликтов, созданных социумом и микросоциумом. Их достаточно, но, к счастью, это все же не статистическое большинство, скорее доведенные до грани исключения. И в большинстве случаев близнецы неплохо со временем справляются со своими сходствами и различиями.И каждый идет своей дорогой, дорожа недвойником-двойником.
Так к чему я это? 
Да к Украине же с Россией.
Наш конфликт , как и у близнецов, замешан на ревности и соревновательности, на сходстве и различиях, на давнем хотите - соседстве, а хотите - родстве, на неполной самоидентификации.
Для всего мира мы, до недавнего времени, были чем-то настолько сходным, что всех называли русскими. Взбунтовавшийся украинец вынужден был отстаивать свои отличия как знаки доблести. И во наконец мир научился отличать Россию - строгого мальчика, одетого в сине-серую шинельку, и Украину - любопытную и непоседливую девочку в пестреньком. Но им не понять, что наш кризис в том, что для России близнецы - нераздельно сиамские, а Украина в попытках идентифицировать и отделить себя даже само родство уже отрицает. 
Но, отрекаясь от опостылевшего родства, тут же , сама себе противореча, приводит унылые, чисто близнецовские, аргументы:
мы, дескать, и родились на 2 минуты 10 секунд раньше, и ничего, что мы теперь маленькие - зато Киевская Русь была уже тогда, когда на территории Москвы еще медведи опята выращивала.
мы, мол, более способные к обучению, а большой младший братец туповат: мы и кофе раньше Петра варить научились, и Конституцию первыми придумали, а они все тиранию да автократию развивают...
И т.д., и т.п.
И своими странными доводами вдруг  мы заставляем Европу присматриваться - о чем вообще речь? И что же она, вглядевшись,  видит?
 
1. Коррупция, воровство и попирание демократии - у нас с Россией идут ноздря в ноздрю. И это нам видно - что там, в России, все делают с умными лицами и апломбом правоты, а мы - все ерничаем и иронизируем ,считая, что высмеянный казнокрад - уже не казнокрад. Европейцам этот нюанс не виден. 
2. Разруха в головах и экономике у нас - с точки зрения европейца - идентичная до уныния. И то, что мы собрали 10 тысяч фото о Российской глубинке никак не делает нашу глубинку успешной. Разве что более нарядной - все таки, любим мы даже грязное белье в тазу вышитым рядном прикрывать. 
3. Риторика и журналистика у нас - как с одного авторского стола. Мы даже на войну идем под одинаковыми лозунгами - мы освободители, мы - все для фронта, все для победы, мы - ни пяди земли врагу, мы - вставай страна... А они - убивают стариков женщин и детей, они - нелюди и изверги, нарушившие договоренности.
И как тут разобраться? 
Не мудрствуя лукаво, "взрослые страны" Европы находит единственное отличие: малышка Украина так хочет из грязи в князи,что готова и к диалогу, и даже к прогибу. А вот крупненькая Россия - самодовольно сидит в вековой пыли и ядерной дубинкой угрожает. 
В наши споры, кто у кого украл этноним или топоним Русь - Европу не втянешь, Это ни ее политбомонду не интересно, ни ее рядовому обывателю. Европейцев  интересует, почему ни у нас, ни в России более важные проблемы не решаются, и чем ей, Европе, это в ближайшее время аукнется.
 
Знаете, дорогие украинцы и россияне, когда близнецы становятся успешными? Когда они со спокойной душой наконец позволяют себе быть в чем-то разными, а в чем-то - и одинаковыми. Когда они не отрицают своей сущности, лишь бы не быть похожим на брата или сестру,  а занимаются собой, своими задачами и проблемами, а не проблемами близнеца. 
Ведь по сути мы, украинцы, как обезьяна перед зеркалом, обвиняем Россию - в своих же недостатках, а она, как такая же обезьяна перед зеркалом большего масштаба, винит нас за то, чем грешна и сама. Простой пример: не смешно ли с позиций великорусского шовинизма - судить  украинский национализм? Или вот еще: позволительно ли странам, сажающим неугодных журналистов, отбирающим награды у неугодных артистов, обвинять друг друга в попирании свободы слова? Или же: корректно ли миллионерам-коррупционерам политикума Киева объявлять коррупционерами российскую верхушку, и наоборот? И тем не менее, сколько времени,сил и слов на эти препирательства тратим впустую. Ведь никому со стороны невдомек , о чем спорят два яростных близнеца...
 
В завершение скажу: проблема русско-украинских отношений - проблема болезненной привязанности и застарелых неразрешенных родственных претензий, проблема неумения трезво оценить самого себя и постоянное искание виновного. Нашим бы странам понять: доказывать отличия можно всю жизнь,как и навязывать сходства, только стоит ли жить - ради этого? Может, пора заняться собой, развивать себя, по отдельности? Ведь, напомню,  у близнецов - генный материал один, а цели и задачи - разные, и это надо принять. Тогда и отношения "выровняются".

календар

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31